料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「トマトのムース」

完成写真
6月30日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

旬を迎えるトマトを使ったデザートは、鮮やかな色のムースで見た目にもきれい。トマトの風味を活かすポイントやなめらかなムースの仕上げ方など紹介。トマトが苦手な人にもおススメ!

材料

(2人分)
粉ゼラチン…小さじ1/2、水…小さじ2、トマト…正味100g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ2、レモン汁…小さじ1/2、ヨーグルト…30g、生クリーム…40ml、オレンジリキュール…小さじ1/2
【トッピング】
トマト…40g、はちみつ…小さじ1、レモン汁…少々

作り方

(1) 粉ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかす

(2) トマトを湯むきし、ミキサーにかけてピュレ状にする

(3) ピュレ状にしたトマトと、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を鍋に入れて火にかける。沸騰しても絶えず混ぜながら水分を飛ばす
ポイント→トマトの水分をしっかり飛ばさないと、他の材料と交ぜたときにトマトの味がしなくなってしまう

(4) トマトの水分が飛びとろみがついてきたら、火からおろしボールに移す

(5) ゼラチンを加える

(6) 氷水に当てる。あら熱がとれたらヨーグルト、オレンジリキュールを加えよく混ぜる

(7) (6)を再び氷水に当て、とろみがついたら7分立てにしておいた生クリームと合わせる
ポイント→とろみをつけてから生クリームを混ぜないと分離してしまう

(8) (7)をグラスに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

(9) トッピング用のトマトを湯むきし、5oくらいに切り冷蔵庫で冷やす

(10) (9)のトマトとはちみつ、レモン汁をあえ、ムースの上にトッピングする

▲ ページの先頭へ