料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「完全無欠のニラ卵」

完成写真
6月11日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

独特の香りと辛みがあり、ビタミンA・C・Eが多く含まれる「ニラ」。おなじみのニラ卵に、ビタミンBの多い豚肉・ビタミンDの多い干しきのこを組み合わせ・ビタミンAからEまで全てを摂ることができる「マルチなニラ卵」を紹介する。

材料

(2人分)
豚薄切り肉…100g、酒・しょうゆ…各小さじ1、ニラ…1束、干しきくらげ(しいたけでもよい)…5g、ショウガみじん切り…大さじ1、卵…2個、塩・砂糖…各少々、サラダ油・ごま油…各大さじ1、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけておく(15分程度)。ニラは3〜4cmに切る。きくらげは水でもどす。

(2) 卵を溶いて、塩・砂糖で調味し、半分量の油でふわっとしたいり卵をつくり、とりだしておく。

(3) (2)のフライパンに残りの油を熱してショウガを入れる。香りがでてきたら、(1)を加えて炒め、(2)をもどし、塩・こしょうで味をととのえる。

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