料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「オレンジのやわらかゼリードリンク」

完成写真
5月19日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

果汁たっぷりのオレンジを使った、暑い日にピッタリのやわらかゼリーを紹介。トロトロと柔らかいゼリーに仕上げる作り方のポイントや、炭酸飲料・ドリンクヨーグルトと混ぜて飲むゼリーとしても楽しめるアレンジ術をお届けする。

材料

(2人分)
オレンジ しぼり汁…220ml、粉ゼラチン…5g、水…30ml、グラニュー糖…大さじ3〜4、水…80ml、オレンジリキュール…小さじ1、炭酸飲料…適量

作り方

(1) オレンジを横半分に切って果汁をしぼる。

(2) ゼラチンを冷水(30ml)にふり入れ、ふやかす。
ポイント→やわらかいゼリーに仕上げるため、ゼラチンは少なめの量で。

(3) 果汁と水(80ml)、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。

(4) 熱くなったら火からおろし、(2)のゼラチンを溶かす。

(5) (4)にリキュールを混ぜる。味をみて甘さが足りなければ、グラニュー糖を足す。
ポイント→冷やして食べるので、この段階で甘すぎるくらいでちょうど良い味になる

(6) (5)をボールに移し、氷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

(7) ゼリーが固まったら、スプーンで砕き、冷たい炭酸飲料を注ぐ。氷を1個、オレンジスライス、ハーブを浮かべて出来上がり。
ポイント→ゼリーと炭酸飲料の比率は3対1が目安。

※他にドリンクヨーグルトやシャンパン、スパークリングワインなどを注いでも良い。ゼリーと飲料の比率は3対1が目安。

※オレンジの他に、甘夏や日向夏、清美オレンジ、みかん、グレープフルーツなどを使っても良い。

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