料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「グリーンアスパラガスのコーングラタン」

完成写真
5月14日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

旬のグリーンアスパラガスを使ったコーングラタンを紹介。
アミノ酸の一種、アスパラギン酸や亜鉛を含み新陳代謝を促進するアスパラ。簡単に作ることができ、沢山のアスパラを食べることができるグラタンを教えていただく。

材料

(2人分)
グリーンアスパラガス…1束、エビ・イカなど魚介類…100g、オリーブ油…大さじ1、塩・コショウ…各少々、クリームコーン(缶詰)…1カップ、牛乳…1/2カップ、ピザ用チーズ、パセリ…少々

作り方

(1) アスパラは根元のはかまを取り、3〜4センチの長さに斜め切りする。

(2) エビは背ワタをとり、イカは食べやすく切る。

(3) オリーブ油に塩を加えて(アスパラの色をよくするため)アスパラ・魚介類を炒め、コショウをふる。

(4) クリームコーン・牛乳を混ぜできた、ホワイトソースを耐熱容器に半分入れる

(5) 炒めた材料を耐熱容器にのせ、残り半分のホワイトソースを入れる。チーズをのせ220℃のオーブンか熱したトースターで12分くらい焼く。最後にパセリをふって完成

健康ポイント
今回は、疲労回復に役立つビタミンが多いアスパラを使用します。ですので、加熱時間はなるべく短時間で。

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