料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「サーロインステーキ メートルドテルバター添え」

完成写真
5月12日 放送 (出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

強火で色よく焼いたステーキに、パセリやレモン汁を加えたバターを添えた一品。この合わせバターをポイントに、磯山シェフに盛り付け方とともに、レクチャーしてもらう。

材料

(2人分)
牛肉(ロース)…150g×2人分、サラダ油…少々、赤ワインまたはブランデー…少々
【メートルドテルバター】バター…30g、パセリ(みじん切り)…2g、レモン汁…小さじ1、塩・こしょう…少々
じゃがいも…中1コ、塩・こしょう…各少々、クレソン…2本、季節の野菜(お好みで)…2種

作り方

【メートルドテルバター】
(1) バターを室温に戻しておく。

(2) みじん切りにしたパセリ、塩・こしょう、レモン汁を加える。
プロワザ!→パセリは洗ったあとしぼらない。パセリの風味を生かす。

(3) 紙でロール状に巻くか、しぼり袋に型良くしぼる。

(4) 冷蔵庫で少し固める。


(1) バターを固めている間に、肉に塩・こしょうをして、フライパンで強火で色よく焼く。
プロワザ!→肉を強火で焼き、表面を固めてうまみを閉じ込める。

(2) じゃがいもは皮をむき、くし型に切り、揚げる。

(3) 皿に肉を盛り、じゃがいもと付け合わせの野菜とともに盛る。

(4) 出す直前に、冷やしておいたメートルドテルバターを肉の上に置く。
※デミグラスソースがあれば添える。

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