料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「甘夏のグミ」

完成写真
4月21日 放送 (出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

これから旬を迎える甘夏の果汁100%グミを紹介。卵のパックを使って型をとるなど、家庭で簡単にできる作り方やワンポイントを、荒木真子さんに教えてもらう。

材料

(直径3センチドーム形 約28個)
あまなつ しぼり汁…70ml、【粉ゼラチン…10g、あまなつ しぼり汁…30ml(大さじ2)、】グラニュー糖…30g、水あめ…大さじ1、はちみつ…大さじ1、レモン汁…小さじ1と1/2、オレンジリキュール…小さじ1、サラダオイル…適宜、ハーブ…適宜

作り方

(1) ゼラチンをあまなつ絞り汁30mlにふりいれ、ふやかす。

(2) あまなつ絞り汁とグラニュー糖・水あめ・はちみつを鍋に入れ、火にかける。

(3) 鍋の縁がぶくぶくしたら火からおろし、(1)のゼラチンを溶かす。

(4) (2)とリキュール・レモン汁を混ぜる。

(5) 薄くサラダオイルを塗った型に流しいれ、冷やし固める。

(6) 冷蔵庫で1時間くらい固め、型から外す。

(7) 2枚一組にして張り合わせ、トップにオリーブの新芽を飾る。

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