料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「新ごぼうのカレー」

完成写真
4月9日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

旬を迎えた新ごぼうを使ったカレーライスを紹介。簡単にできるカレー粉の作り方も合わせて紹介する。調理のポイントや栄養・健康のポイントを、管理栄養士の渡辺純子さんに分かりやすく教えてもらう。

材料

(2人分)
新ごぼう…小2本、玉ねぎ…1/2個、人参…1/2本、牛薄切り肉(一口大)…100g、塩・こしょう…各少々、ウスターソース…大さじ1、おろしにんにく・カレー粉…各小さじ1、カレー粉…大さじ2、小麦粉・オリーブ油…各大さじ1、ウスターソース…大さじ1、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) カレールーの材料(カレー粉・小麦粉・オリーブ油)をレンジに1分かける。

(2) 新ごぼう・玉ねぎ・にんじんを切る。

(3) 牛肉は、 調味料と共にビニール袋に入れ、少しもみ、下味をつける。

(4) 野菜と肉を炒め、15分ほど煮込む。

(5) 先ほど作ったルーと調味料を入れ混ぜれば完成!!

健康ポイント
これにミニサラダをプラスすれば、1日に必要な食物繊維がとれます。

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