料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「あさりごはん」

完成写真
4月2日 放送 (出演:料理研究家 森山 いづみさん)

酒蒸ししたあさりの汁をご飯と一緒に炊き込んで、旬の野菜を散らす春を感じる料理を紹介する。

材料

(4人分)
米…2合、あさり…400g、酒…大さじ1/2、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、昆布…5cm角1枚、せり…1/2束

作り方

(1) あさりは2〜3時間塩水につけて砂出しする。米は洗ってざるにあげ30分おく。

(2) よく洗ったあさりを鍋に入れ、ひたひたの水・昆布を入れて火にかける。あくを取りながら熱し、あさりは口が開いたら鍋から取り出し、殻と身をわける。

(3) ざるにペーパータオルをしき、あさりのゆで汁をこす。

(4) 炊飯器に米を入れ、あさりのゆで汁と水を足してカップ2にして加える。しょうゆ・みりん・酒を加えて炊く。

(5) せりは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取り、荒熱がとれたら水気をよくしぼって1cmの長さに切る。

(6) ごはんが炊き上がったら、昆布を取り出してあさりの身とせりを加えてよく混ぜ合わせる。

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