料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「お手軽だんご鍋」

完成写真
2月23日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

福岡市西区吉武で栽培されているサニーレタスを紹介。レタスを始め、栄養たっぷりの野菜を包丁で切らずに手でちぎって入れるお手軽鍋料理を作る。管理栄養士の渡辺さんに、疲れた体に優しい味付けのポイントを教えて頂く。

材料

(2人分)
豚こま切れ肉、サニーレタス、もやし、きのこ類、春雨…適量
【だんご】
にんじん入りごはん…2杯分(米2合、にんじんのすりおろし100g)、かたくり粉…大さじ1、塩…少々
【スープ】
固形洋風スープの素…2個、水…1L、塩…小さじ1/2、こしょう…少々

作り方

(1) にんじんのすりおろしを入れて普通どおりごはんを炊く。ごはんとかたくり粉・塩をボウルに入れてすりこ木などでつき、一口大に丸めてだんごをつくる。

(2) 鍋に水・固形洋風スープの素を入れて煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。

(3) 鍋に豚こま切れ肉を入れてあくをとる。春雨・だんごも加える。野菜・きのこを手でちぎりながら加える。

▲ ページの先頭へ