料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「マトウダイの和風きのこあんかけ」

完成写真
1月28日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 羽根 洋子さん)

今が旬の「マトウダイ」を紹介!福岡市鮮魚仲卸協同組合・荻原康男さんにお魚の豆知識。また鮮魚店を営む羽根洋子さんには「マトウダイ」の旨さを最大限に引き出した料理を教えてもらう。

材料

(4人分)
マトウダイ…4切れ、しめじ…1パック、えのき…1パック、エリンギ…1パック、しいたけ…4枚、水菜…少々、塩・こしょう…少々、薄力粉…適宜、バター…適宜、だし汁…400ml、薄口しょうゆ…50ml、みりん…50ml、サラダ油…適宜、かたくり粉…大さじ2

作り方

(1) マトウダイに塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を入れ(1)を揚げる。

(3) しめじ、えのきは石づきを取りほぐし、しいたけ・エリンギは薄く切る。

(4) (3)をバターでいためる。
ポイント→バターでいためると野菜にコクが出ます!

(5) 鍋にだし汁を入れ、薄口しょうゆ・みりんを入れ煮立たせ、いためた野菜を入れさらに3分ほど煮る。
煮えたら水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。

(6) 皿にマトウダイを盛り付け、あんをかけ、水菜を添えたら完成!

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