料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「イタリアンかきフライ&かき入り七草スープ」

完成写真
1月7日 放送 (出演:福岡水産物商業協同組合 羽根 洋子さん)

糸島産「カキ」を紹介!福岡中央魚市場・廣川一志さんに水揚高や美味しいカキの見分け方など、また鮮魚店を営む羽根洋子さんにはカキの旨さを最大限に引き出したカキ料理を教えてもらう。

材料

【イタリアンかきフライ】(4人分)
かき…400g、塩・こしょう…少々、小麦粉…適量、卵…1個、パン粉…適量、バジル…少々、粉チーズ…少々、油…適量、付け合わせの野菜…適宜
【かき入り七草スープ】(4人分)
かき…250g、水…カップ4、昆布…10cm角1枚、削り節…ひとつかみ、みそ…50g、酒かす…35g、七草…80g(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)

作り方

【イタリアンかきフライ】

(1) かきの下準備→薄い塩水の中で、ふり洗いし、水を加えてよく洗う。
そのあと、ざるに上げて、水分をよく切っておく

(2) かきに軽く塩コショウする

(3) かきを小麦粉→卵→パン粉(バジルと粉チーズを混ぜ合わせたもの)の順につけ180℃の油で揚げる(約1分)

(4) 付け合わせ(ゆでたブロッコリ、カリフラワーをガーリックバターで炒めた物とレモン、紫キャベツなど)をお好みで添える→完成

【かき入り七草スープ】

(1) 下準備したかきに、熱湯をさっとかける(くさみを取るため)

(2) 昆布・カツオだしの中に味噌・酒かす・かきを入れ、最後に七草を入れ、完成

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