料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「かつお菜のシューマイ」

完成写真
1月6日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

旬のかつお菜。お正月の雑煮に使うだけではないかつお菜の料理方法を紹介する。

材料

2〜3人分(8コ〜10コ)
かつお菜…1〜2枚、豚ひき肉…150g、しょうゆ…小さじ1、ごま油…小さじ1、しょうが汁…小さじ1、かたくり粉…少々、コーンの缶詰…少々、練りからし…適宜、酢じょうゆ…適宜

作り方

(1) かつお菜はゆでるかレンジにかけ、水にとりざるに上げる。葉と芯に分け、葉は5〜6cmの角切りにし、芯はみじん切りにする。

(2) 豚ひき肉にみじん切りにした芯と調味料類を入れてよく混ぜる。ひと口大の団子にし、かたくり粉をまぶす。

(3) (1)の葉で(2)の団子を包むように形を整える。コーンを上に飾る。

(4) ごま油(分量外)を塗ったさらに並べ、7〜8分蒸す。(またはレンジで加熱する)

【ヘルシーポイント】
かつお菜は緑黄色野菜の仲間で、カルシウム、ビタミンACEを豊富に含んでおり、肌荒れや胃腸の荒れ、風邪の気になる季節におすすめ。
【エコポイント】
冬の野菜は寒さに耐えるため、糖質を蓄えるので葉の厚みも増し、甘味も強くなる。葉も芯も丸ごと料理に生かせるのでゴミも出ない

▲ ページの先頭へ