料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「しいたけの香草焼き」

完成写真
11月17日 放送 (出演:渡辺 純子さん)

早良区の脇山地区で栽培されているしいたけを紹介。今から春まで収穫が続くしいたけだが、秋のしいたけは形が大きいという特徴がある。その形をいかして「しいたけの香草焼き」をつくる。

材料

(2人分)
しいたけ(生) 大2〜3枚、オリーブ油 少々、レモン 適宜
【香草パン粉】
パン粉 大さじ4、粉チーズ 大さじ2、オリーブ油 大さじ1、パセリ(みじん切り) 大さじ1、 にんにく(みじん切り) 大さじ1、塩・こしょう 少々

作り方

(1) しいたけは洗わずに表面についた汚れがあればペーパーなどでふきとる。石づきを取り、軸ごと食べやすい大きさに切る。

(2) 香草パン粉の材料を全て混ぜ合わせる。

(3)耐熱皿にオリーブ油をぬり、切ったしいたけを並べ、(2)を上からかける。

(4) オーブンの設定を強め(220℃)にして焦げ目がつくまで10分間くらい焼く。

(5) オーブンから出し、レモンを添える。

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