料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「みかん葛(くず)湯」

完成写真
11月10日 放送 (出演:荒木 真子さん)

美味しい早生みかんの見分け方を福岡大同青果の鰐口 奈々子さん紹介してもらい、荒木真子先生に果汁を使った「みかんくず湯」を教えてもらう。

材料

(1人分)
みかん果汁…100ml(みかん大2個)、くず粉…6g(約小さじ1山盛り)、グラニュー糖…大さじ1、水…80ml、飾り用みかん、オレンジリキュール…適量
【バリエーション】 みかんミルク葛湯
みかん果汁…80ml、くず粉…6g(約小さじ1山盛り)、グラニュー糖…大さじ1、牛乳…100ml、飾り用みかん…適量

作り方

(1) ボウルにグラニュー糖、くず粉、水少々を入れて、ゴムベラでつぶすように混ぜてダマをなくす。
ポイント→くず粉を丁寧にのばす。

(2) 残りの水を加えてのばし、みかん果汁を入れる。

(3) 鍋に移し、中火にかけてたえず約1分間、混ぜながら沸かす。
注意→くず粉が鍋の中で沈みやすいので、焦げないように混ぜ続ける。

(4) 味をみて、酸味が足りなければレモン汁を加える。甘みが足りなければグラニュー糖を加える。風味付けにオレンジリキュールを加える。

【バリエーション】 みかんミルク葛湯
水の代わりに牛乳を使って、上記(1)〜(4)と同じ方法でOK。
ポイント→みかんにもよるが、果汁の酸で牛乳のたんぱく質が固まることがあるので、水の時よりも果汁を控えめにした方がなめらかに仕上がる。
ポイント→冷やして飲んでもおいしい。

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