料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「甘鯛のあんかけ」

完成写真
10月23日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 木村 喜美子さん)

秋から冬にかけて旬を迎える「あまだい」を紹介する。あまだいは、焼き物・蒸し物・煮物といろんな調理法で楽しめる魚。購入ポイントやあまだいに関する豆知識、あまだいのお手軽料理を、鮮魚店を営むベテラン主婦・ 木村貴美子さんに教えていただく。

材料

(4人分)
あまだい…800g、塩…少々、かたくり粉…適宜、サラダ油…適宜
【あん】にんじん…1本、エリンギ…1本、えのき…1/2パック、しめじ…1/2パック、しょうゆ…大さじ2、酢…大さじ2、砂糖…大さじ1

作り方

(1) あまだいの切り身に塩を軽くふり10分ほど置いく。
ポイント→塩をふることで臭みを取り、身を引き締める!

(2) フライパンにサラダ油を熱し(1)を入れ、両面こんがりなるまで焼く。

(3) 魚を焼いたフライパンでにんじん(千切り)、エリンギ(薄切り)、えのき、しめじを入れて軽く炒め、しょうゆ・酢・砂糖で味を調える。

(4) 水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

(5) 皿に移したあまだいの上に(5)をかけて完成!

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