料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「里芋のみたらしだんご」

完成写真
9月29日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

これから旬を迎える里芋をゆでてつぶし、団子状にして甘いあんをかける簡単料理。管理栄養士の渡辺純子さんに手際よく美味しくできる料理法を教えて頂く。おかずにもおやつにもなる一品です。

材料

(2人分)
里芋…4個
【みたらしあん】
かたくり粉…大さじ1/2、水…1/4カップ、砂糖…1/4カップ、しょうゆ…大さじ1

作り方

(1) 里芋は洗って皮付きのまま横半分に切り、レンジで約8分間加熱する。皮をむいてつぶし、茶きん絞りの要領で丸く形をつくり、だんごにする。

(2) だんごを串にさし、直火で焼いて焦げ目をつける。

(3)みたらしあんの材料を鍋に入れてかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

(4) だんごに、みたらしあんをかける。

▲ ページの先頭へ