料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「スズキの明太ムニエル」

完成写真
8月27日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 木村 喜美子さん)

今が旬の“スズキ”を紹介。購入ポイントやスズキに関する豆知識、すずきを使ったお手軽料理を、鮮魚店を営むベテラン主婦・ 木村貴美子さんに教えていただく。

材料

(2人分)
スズキ(80〜90g)…2切れ、からし明太子…2腹分、薄力粉…適宜、サラダ油…適宜、マヨネーズ、ケチャップ

作り方

(1) スズキの切り身の両面に明太子をぬる。
ポイント→からし明太子を使うと塩こしょうが不要に!

(2) フライパンにサラダ油を熱し(1)を入れ、両面こんがりなるまで焼く。

(3) 焼き上がったら、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを添えて完成!

★明太子アレンジ
明太子とマヨネーズ、刻んだゆでたまごを混ぜると明太ソースに!白身の焼き魚につけて食べるとおいしい!

▲ ページの先頭へ