料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「サンマのムニエル夏野菜ソース添え」

完成写真
7月23日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 石川 ヨシ子さん)

これから旬を迎える“サンマ”。福岡中央魚市場の廣川一志さんに購入ポイントや豆知識を聞く。旬情報を学んだ後は、サンマを使った夏バテ解消料理を、鮮魚店を営むベテラン主婦・石川ヨシ子さんに教わる。

材料

(2人分)
生サンマ…2匹、きゅうり…1本、トマト…1コ、たまねぎ…1/2コ、薄力粉…適宜、サラダ油…大さじ4、酢…大さじ2、塩…少々、こしょう…少々

作り方

(1) 三枚におろした生サンマにかるく塩をふり、薄力粉をはたく。
ポイント→調理によって塩さんま・生サンマを使い分ける!

(2) 中火よりの弱火で両面こんがりなるまで焼く。

(3) サラダ油・酢・塩・こしょうを混ぜてドレッシングを作る。

(4) みじん切りにした野菜とドレシングを合わせ冷たく冷やす。
ポイント→市販のお好みの味のドレッシングでもOK

(5) 焼きたてのサンマに冷やした野菜ソースをかけて出来上がり!

▲ ページの先頭へ