料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「さっぱり牛トマ丼」

完成写真
7月14日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

今回は、「トマト」が主役。トマトは加熱することでうまみ成分が引き立つ。料理は、「さっぱり牛トマ丼」の作り方を、管理栄養士・渡辺純子さんにエコポイントを交えて紹介する。

材料

(2人分)
牛肉薄切り…100g、塩・こしょう…各少々、トマト…1〜2個、たまねぎ…1/2個、にんにく…少々、油…大さじ1、砂糖…少々、しょうゆ…大さじ1、おくら…適量、ご飯…適量

作り方

(1)牛肉は塩・こしょうをして下味をつける。トマトはざく切り、たまねぎは薄切りにする。

(2)フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、たまねぎ・牛肉・トマトの順に加えていためる。

(3) 砂糖・しょうゆを加え、煮立てる。

(4) (3)をごはんの上にかけ下ゆでしたおくらをのせる。

▲ ページの先頭へ