料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「枝豆の白玉だんご」

完成写真
7月7日 放送 (出演:お菓子教室主宰 黒川 貴美代さん)

今回紹介する食材は、「枝豆」。大同青果の鰐口さんにその枝豆の魅力を紹介してもらい、その枝豆を使って和風のデザート「枝豆白玉」をお菓子教室主宰の黒川貴美代さんに調理実演して頂く。

材料

(4〜5人分)
塩ゆでした枝豆(豆の重さのみ) …50g、白玉粉…50g、豆腐(絹ごし)…50g、砂糖…5g、きな粉、黒みつなど…適宜

作り方

(1) 白玉粉、豆腐、砂糖をくずすように混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねる。
ポイント→豆腐を加えることで、だんごが固くならない。(保湿効果がある)

(2) 枝豆を刻んで、(1)に混ぜ、親指大のだんごに丸める。
ポイント→枝豆の水けは、ペーパーでふき取る。余分な水けを入れない。

(3) 沸騰したお湯の中に、(2)で丸めただんごを入れてゆで、浮いてきて30秒くらいたったら氷水にすくい取る。

(4) だんごが冷めたら、器に盛ってきな粉などをふる。

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