料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「たまねぎたっぷりイカのバターソテー」

完成写真
6月25日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 木村 喜美子さん)

春から初夏にかけて最盛期を迎える「ヤリイカ」。福岡魚市場の堀田周作さんに購入ポイントや豆知識を聞く。旬情報を学んだ後のおいしい調理方法は、鮮魚店に嫁がれてウン十年・木村貴美子さんに教えてもらう。

材料

(2人分)
イカ…2杯、たまねぎ…1/2コ、サラダ油…大さじ1、塩・こしょう…少々、バター…20g、ウースターソース…適宜、レモン…適宜

作り方

(1) イカの足を取り、内臓を出す。
胴の中に足とのつなぎ目を指で外し、ゆっくりを引き抜く。(一緒に内臓もに取れる!)

(2) 水道で銅の中を洗いながらフネ(軟骨)を引き抜く。
足と内臓は包丁で切り離す。

(3) イカのゲソ(足)とたまねぎをみじん切りにし、フライパンでいためる。
→中に入れる野菜は何でもOK!

(4) イカの胴体にいためたゲソとたまねぎを詰め、口を楊枝でとめる。

(5) フライパンにバターを入れ、イカを焼く。

(6) 表面が焼けたら皿に移し、ウースターソースをかけレモンを添えて完成!

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