料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「にんにくのオイル漬け・しょうゆ漬けと梅でさっぱりにんにくライス」

完成写真
6月16日 放送 (出演:管理栄養士 渡辺 純子さん)

暑い夏を乗り切るためのスタミナ食品「にんにく」を使って料理する。水巻町で3年前からつくられている大きいにんにく。それを使って「梅でさっぱりにんにくライス」をつくる。(※写真は梅でさっぱりにんにくライス)

材料

■にんにくのオイル漬け
にんにく…適量、オリーブ油…適量

■にんにくのしょうゆ漬け
にんにく…適量、しょうゆ…適量

■梅でさっぱりにんにくライス
にんにく(オイル漬けのもの)…4かけ、ごはん…4杯分、梅干し…2個、かつお節…適量、しょうゆ…少々、油(オイル漬けのもの)…大さじ1、青じそ…適量

作り方

■にんにくのオイル漬け

(1) にんにくの皮をむき、密閉容器に入れる。

(2) オリーブ油をにんにくがかぶるくらいに入れる。

(3) 1週間くらい漬けて完成。

■にんにくのしょうゆ漬け

(1) にんにくの皮をむき、密閉容器に入れる。

(2) しょうゆをにんにくがかぶるくらいに入れる。

(3) 1週間くらい漬けて完成。

■梅でさっぱりにんにくライス

(1) にんにくは薄く切り、皿に広げて1分間レンジにかける。梅干しは種を取り出し、細かく刻んでおく。

(2) フライパンに油を熱し、ごはん・梅干し・かつお節・しょうゆを加えていため、最後ににんにくを加える。

(3) 器に盛り、千切りにした青じそをのせる。

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