料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「桃の冷製スープ」

完成写真
6月9日 放送 (出演:お菓子教室主宰 黒川 貴美代さん)

今から旬の“桃”を紹介。美味しい桃の見分け方や保存方法など、大同青果・鰐口さんに教えてもらう。その桃を皮ごと使って甘みを活かした「桃の冷製スープ」の作り方を、お菓子教室主宰の黒川さんに調理しながらポイント解説して頂く。

材料

(3〜4人分)
桃…3個、水…カップ1と1/2、白ワイン…カップ1/3、グラニュー糖…20g、生クリーム …適宜、桃のリキュール…大さじ1、ミントの葉、ラズベリーソースなど…適宜

作り方

(1) 桃はよく洗い、縦に半分に切る。

(2) 鍋に水と砂糖、白ワインを沸かして、桃を入れる。

(3) (1)の実は皮と種をとり、汁と一緒にミキサーにかけ、完全に冷めるまでゆっくり冷やす。
  →じっくり冷やすことで、味が染みる。

(4) 器に注ぎ、好みで生クリームやミントの葉、アイスクリーム、桃の果肉を添える。

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