料理レシピ

番組名 ぐるっと8県九州沖縄「食のチカラ」

料理名 「あさりのコーンチャウダー 」

完成写真
4月30日 放送 (出演:福岡水産商業協同組合 森村 ミネ子さん)

これから旬を迎える新たまねぎや春野菜を使ったハンバーグをつくる。鶏と豚のひき肉・野菜たっぷりでヘルシーな一品。
新たまねぎは半分はタネに使い、残りの半分はソースに使って、まるごと1個使い切る。

材料

(2人分)
あさり…200g、コーン(クリームスタイル)…100ml、豆乳…100ml、じゃがいも…中1コ、にんじん…適宜、グリーンピース…適宜、クラッカー…適宜

作り方

(1) 鍋にあさりと水を入れて火にかける。

(2)細の目に切ったじゃがいもとイチョウ切りにしたにんじんをレンジで2分加熱。
→火の通りにくい野菜はレンジで加熱。時間短縮!

(3) コーン(クリームスタイル)と豆乳を混ぜる。

(4) あさりが入った鍋を火から下ろし、スープはキッチンぺーパーを敷いたザルでこす。あさりは殻を取る。

(5)あさりのスープを鍋に戻し再度火にかける。

(6) コーンと豆乳を合わせたものを鍋に入れる。
→焦げないように火を調節する。

(7)加熱した野菜とあさりを入れたらひと混ぜ。

(8)器に盛りグリーンピースとクラッカーを飾って完成!

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