2020年05月01日 (金)元気ばい!生産地 豊前とうがらし


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これから始まる暑い季節、食べたくなるのが辛いもの。去年の8月、福岡県豊前市の豊前とうがらしを取材。実は福岡県は日本でも有数のとうがらし生産量を誇る。なかでも豊前市では、5年前から市内で採れたとうがらしを「豊前とうがらし」としてブランド化し、とうがらしを使った商品を続々と生み出している。豊前とうがらしは、「八房(やつふさ)」という品種。辛さのなかにもほのかな甘みとうまみを感じられるのが特徴だ。
豊前とうがらしを使った麺料理を「オニメン」と名付けて市内の飲食店で提供するなど、まち全体で豊前とうがらしを盛り上げている。豊前とうがらしを通して人々が繋がり、地域の魅力を生み育てる姿を伝えた。
今回は、番外編として新型コロナウイルス感染拡大で厳しい状況の今、豊前市の様子や新たな取り組み。豊前とうがらしの今の状況などを取材し、みなさんの元気な姿を伝える。

 

【問い合わせ先】
※外出自粛を呼びかけられていますので、新型コロナウイルスが落ち着くまで、お出かけは控えてください。

■豊前とうがらしを購入できるお店
▽道の駅 おこしかけ
住所:福岡県豊前市四郎丸1041-1
電話:0979-84-0544

■豊前オニメンを食べられるお店、オニメンのもとだれについて
豊前オニメンは市内28か所の飲食店で提供されています。オニメンのもとだれはオニメンを提供している飲食店などで販売されています。インターネット販売につきましては準備中です。詳しくは豊前市観光協会、豊前商工会議所までお問合せください。

▽豊前市観光協会
住所:福岡県豊前市大字八屋2553 JR宇島駅構内
電話:0970-53-6660

▽豊前商工会議所
住所 :福岡県豊前市八屋2013-2
電話 :0979-83-2333


※店舗などの情報は豊前商工会議所のホームページでもご紹介しています。


■「♯豊前エール飯」について
概要や参加店舗などは豊前市のホームページに記載されています。

 


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みなさんお元気ですか?私はとても元気です!
大変な時期ではありますが、私はお家で充実した日々を過ごすため、今料理にはまっています!
「食いち!」の取材をしていると、その時期の旬の食材や、九州・沖縄の食材を使ったおいしい料理など、たくさん知ることができたので、その知識を生かしていろいろな料理をお家で作っています(^^)


さて、今日は去年の8月にご紹介した「豊前とうがらし」の今をお届けしました。

去年は生産者の方をはじめ、豊前とうがらしの加工などを行っている障害者福祉施設の皆さんを取材し、豊前とうがらしを使って作ったご当地麺料理「豊前オニメン」をたくさん試食させていただきました。

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たくさんの豊前オニメンを食べました!(※去年8月撮影)

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夏が旬の豊前とうがらし(※去年8月撮影)

今の状況を伺うため、去年、豊前オニメンについて詳しく教えてくださった豊前ご当地グルメの委員長の大森和教さんとリモートインタビューをしました。

豊前オニメンを全国に!ということで豊前オニメンのもとだれを発売されていました!
今回、そのもとだれをつかってお家でオニメンを作ってみました!
もとだれの辛さは甘口~激辛まであるのですが、辛いもの大好きな私は激辛を使用しました!!

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いかがですか?
豊前オニメンは汁なしの油そば風に作るのですが、麺はパスタでもうどんでも好きな麺何でも良いのです!今回私は韓国のちぢれ麺を使ってみました!
家庭で作ることが難しいと言われるオニメンをとても簡単に作ることができました!
1年前を思い出すとても懐かしい味です!辛さの中に旨みがあり、とてもおいしかったです!

豊前市の五家英安さんにもお話をお伺いしたところ、「♯豊前エール飯」といって市が中心となって豊前市の飲食店を支援する活動を今行っているそうです。

今は苗の仕立ての時期である豊前とうがらし。
豊前とうがらしからつながるみなさんは、今の時期だからこそできることを考えて取り組んでいる姿が印象的でした。

新型コロナウイルスが収束したら、ぜひ、みなさんも豊前とうがらしで汗を流してみてください!!

投稿者:ロクいちスタッフ | 投稿時間:18時30分


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