2015年06月24日 (水)町の恵みを活かして 人気のフルーツ酢~福岡県うきは市~


アナウンサーの新井信宏です!
きょうはうきは市の果物の恵みが詰まった新たな特産、
“フルーツ酢”を紹介しました。

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中継でご紹介したレシピはこちら!

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「もも酢と季節野菜の白身魚ソテー」

材料(1人前)
●白身魚・・・1切れ
●ミニトマト、ズッキーニなど季節野菜・・・100g(食べやすい大きさに切っておく)
●もも酢(甘口)・・・大さじ1~2
●塩・油・・・各少々

作り方
(1)フライパンに油をひき、中火で温め、軽く塩しておいた白身魚を色よく焼く。
(2)魚を皿に取り出し、フライパンに野菜を入れ、少し火が通ったらもも酢と塩を
加えて絡める。
(3)魚の上に野菜たっぷりのソースを盛り付け、温かいうちにどうぞ。

「なし酢と季節野菜の簡単ピクルス」
材料(150mlビン1個分)
●お好みの季節野菜(キュウリ、人参、玉ねぎなど)・・・約80g
●ローリエ1枚(あれば)
●ホワイトペッパーホール2~3粒(あれば)
●なし酢(甘口)・・・約70mlほど、適量(野菜が浸るくらい)
●塩・・・少々

作り方
(1)野菜を適当な大きさにカットする。(水にさらしたり、濡らしたりしない)
(2)清潔なビンにローリエ、ホワイトペッパー、カットした野菜をぎゅうぎゅうに詰める。
(3)野菜の上から塩、なし酢をたっぷり注ぐ。

※加熱殺菌を行わない場合は、すぐに冷蔵し、翌日から1週間くらいで食べきってください。
※ビン詰めしてすぐに、鍋にビンごと入れ、ビンの頭がかぶるくらいの水を注ぎ、グラグラと湧き立たせて加熱殺菌を行えば、3か月ほどはもちます。

本日のロクいち!中継問い合わせ先について
▽酢造発酵場スー
住所:〒839-1301 福岡県うきは市吉井町桜井59-1
電話:0943-75-5664 (水・木休み)
営業時間:12:00~17:00

 

 

投稿者:ロクいちスタッフ | 投稿時間:18時30分


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