2020年06月29日 (月)季節の味わい


中山庸介です。
気づけば6月も明日で終わり。
そして、2020年も折り返し地点です。
早いですね~。

さて、最近スーパーでちらほら見かけるこの果物。

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沖縄や鹿児島などで栽培されているパッションフルーツですね。
ちょうど6月から8月ぐらいまでが収穫シーズンだとか。
甘い香りが好きで、並んでいると思わず手を伸ばして
しまいます。

沖縄で育てている知人によると、
表面がしわしわになるくらい寝かせると、甘くて食べごろ。
しかし、待ちきれずに真っ二つに。

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とろりとゼリー状の果肉が種を包んでいます。
スプーンですくって食べると、果肉のトロトロと種のポリポリが
混ざりあった不思議な歯ざわりです。
何より、鼻腔に抜けるトロピカルな香りに、南国気分が高まります。

そして大人の皆さんに、もう一つおすすめの楽しみ方。
ここに泡盛を少し垂らして、かき混ぜて飲む。
泡盛も、パッションフルーツも、よく冷やしておくと
さらにおいしいです。
飲みすぎにはご注意を!!

投稿者:中山庸介 | 投稿時間:13時12分


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