2018年05月08日 (火)九州食べまくりの旅 (連休編)


九州といえば新鮮な海の幸、山の幸。
この連休、福岡県からちょっと足をのばして美味しいものの現場を旅しました。

向かったのは、おとなり佐賀県。
「釣りに行きたい!」とせがむ我が家の小学生を連れて、
佐賀県玄海町にある海上釣り堀で釣り体験です。

n_180508_01.JPG

天気もカラリと晴れ、日焼け対策も万全!
オキアミをつけた釣り針をそっと海に沈めると・・・。

n_180508_02.JPG

来た!シマアジです。
この日は、シマアジ3連発!
刺身にしてありがたくいただきました。
食べるの何年ぶりだろう・・・?
ほどよい脂が口の中で溶け、絶品でした。

n_180508_03.JPG

翌日は、イカで有名な呼子へ。
体も柔らかくなりました・・・?

n_180508_04.JPG

呼子といえば、朝市。
青空にパラソルが映えますね~。
風情のある道をのんびり歩いていると、香ばしい香りが…。

n_180508_05.JPG

炭火でカキを焼いている真っ最中。
もう我慢できん!

n_180508_06.JPG

「一皿お願いします!」。
そしてパクリ。
ム!!
「パパだけずるい~」と我が子ら。
ほのかな磯の香りとフレッシュで肉厚な身。
家族で堪能させていただきました。
でも、呼子といえば、やはり…。

n_180508_07.JPG

透き通ったイカ。
甘い!そして柔らかい!
またしても奪い合いになったのは言うまでもありません。

すみません!ただ食べているだけでした。
ともあれ、九州の海の恵みをたっぷり満喫した連休の前半でした。
後半につづく・・・。

投稿者:中山庸介 | 投稿時間:16時20分


ページの一番上へ▲