2017年01月18日 (水)ぼくはいま


1月17日。朝5時46分。
目を閉じ、手をあわせます。阪神淡路大震災から22年。
テレビの画面の向こうには、神戸の慰霊のつどいの会場。ことしも、とても多くの方々が訪れ祈りをささげていました。「忘れてはいけないと思い、ここに来ました」。若い人たちの言葉に、うん、と頷きます。

突然奪われたいのち。ドン、という揺れで運命が隔てられた生と死。「あまりに突然のことで、自分がどうなったかわからんかったんちゃうかなぁ。でも、せめてそうあってあげてほしいなぁ」。亡くなった肉親の事をそう語るご遺族に何人かお会いしたことがあります。

昨日のブログで、「生きることを考える日」と書きました。

そうしたら、なんだかふと、家にあるDVDを見返していました。

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「エンディングノート」。数年前、かなり話題になった映画です。
企業戦士として働いてきた男性が、定年直後、第二の人生を歩み始めようとした時にガンであることが発覚。そこから彼の「終活」が始まります。自分の終わりへの段取りをノートにしてつづり、半年後に最期の時を迎えるという、ドキュメンタリーです。
死に向けて歩む日々。死が想定される一日、一日。薬を投与しながら、みるみる痩せてゆく身体で、それでも生き抜こうと必至の闘いを繰り広げる父を、映画監督の娘が時にユーモアを交えた語りで見つめて行きます。
支える家族も、「その時」に向けて少しずつ受け入れ、準備を進めます。

その時まで生きて生きて、命をつなぐ。
そしてまた、記憶の宝物を胸に抱いて、つながれた命を生きる。

最後に大好きな「ハナレグミ」の曲「天国さん」が流れます。
「最後に じいちゃんは 宝のありか 教えたのさ
心のありかは 気づけばいつも そこにあるんですよと‥」

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震災で突然絶たれた生と、準備を重ねて終わる生。

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ぼくはいま、きちんと生きているだろうか。

投稿者:井上二郎 | 投稿時間:12:38 | カテゴリ:井上二郎 | 固定リンク


2017年01月18日 (水)2部昇格へ 福岡のプロバスケチームの挑戦


去年、新しいプロリーグとしてスタートしたバスケットボールの「Bリーグ」。福岡のチーム、「ライジングゼファーフクオカ」は、3部にあたるB3からのスタートとなりました。当面の目標は2部にあたるB2への昇格です。そのためには、3部の中で1位になって入れ替え戦に出場し、勝つことが求められます。また、昇格のためには、経営状況や集客、運営体制が整っているとリーグから認められ、「ライセンス」を受ける必要もあります。
スポーツコーナーでは、昇格を目指すチームの戦いぶりを紹介するとともに、集客面で工夫している様子や社長自らスポンサー巡りを積極的に行い、経営面での強化に奮闘する様子をお伝えしました。

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★リポート動画はこちらから

【スポーツ担当・波多野記者の取材メモ】
▽プロバスケットボールについて
去年まで、bjリーグというプロリーグで活動していた福岡のチーム「ライジング福岡」は、バスケットボールのリーグが「Bリーグ」と新しくなったのに合わせて、「ライジングゼファーフクオカ」と名前を変えて、新たなスタートを切りました。
福岡のチームは、スポンサー集めなど運営面で苦戦が続き、Bリーグへの参入に当たってもリーグから経営面を不安視されて、一番下の3部からのスタートとなってしまいました。目標とする2部昇格に向けて、経営の安定化が必要で、そのためには入場料収入の増加とスポンサーの確保が欠かせません。ライジングゼファーの運営会社は、潤沢とは言えない人員の中で、なんとか観客やスポンサーを増やそうと、あの手この手で頑張っています。
福岡県は、去年も福岡第一高校が全国大会で優勝するなど、バスケットボールがさかんな県で、ライジングゼファーにも福岡県出身の選手が多く所属しています。チームには、日本代表の経験がある選手など、3部とは思えないほど豪華な選手たちが揃っています。チームの勝率は、ここまでリーグ1位で十分に昇格を狙える位置に付けています。また、バスケットボールは、ほかの競技と比べると会場が小さい分、選手たちを間近で見ることができますし、身長が2メートルを超える外国人選手たちは、毎試合のように迫力あるダンクシュートを見せてくれます。試合後には、選手たちとハイタッチをしたり、サイン会が行われたりといった企画も数多く行われています。野球やサッカーとはシーズンが異なるので、冬場でもプロスポーツを見たいという人は、ぜひ1度足を運んでみてはいかがでしょうか。

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▲スピードあふれる突破を見せる地元、福岡出身の小林選手

投稿者:ロクいちスタッフ | 投稿時間:10:31 | カテゴリ:スポーツ | 固定リンク


2017年01月17日 (火)PNSP(ペンヌリサンポーサンポーペン)


この週末、いや、今年一番(まだ年が始まって15日しか経っていませんが)衝撃を受けたと言っても過言ではない動画が、某動画投稿サイトに公開されました。
その名も、PPAPならぬ『PNSP(ペンヌリサンポーサンポーペン)』。
歌舞伎や文楽といった日本の伝統芸能を上演する、国立劇場が作成・公開した動画です。

和楽器の笛や太鼓の音、「いよーっ」という掛け声とともに始まる三味線の軽快な音楽・・・。
右手にペン、左手にはアポー(りんご)…ではなく塗三方(ぬりさんぽう)を持って登場するのは、国立劇場のマスコット「くろごちゃん」。
ピコ太郎旋風は日本の伝統芸能にまで広がっているのか、と驚かされました。
これをきっかけに日本の伝統芸能に興味を持つ人が増えるといいなと思うのですが…。
皆さんも宜しければぜひご覧ください!

PPAPといえば、お正月、小学生のはとこたちに「PPAPと恋ダンスを一緒に踊ろう」とせがまれ、逃げられなくなった私。
「思いっきりやるしかない」と、意気揚々と踊り始めたのですが、何かおかしいかも・・・?

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時すでに遅し。「なんか違う~~!」と笑われてしまったのでした。

そんな年始の苦い思い出も・・・

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「まぁいいか」と思わせてくれる、えびす顔。

「ロクいち!福岡」でもご紹介しましたが、先日、博多区にある十日恵比寿神社の「十日えびす」に行ってまいりました。

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この日は、博多券番の芸妓が参拝する徒歩(かち)詣りの日ということもあり、参拝待ちの人、人、人!

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前に進むのがやっとというほどでした。
さっそく「十日えびす」ならではのイベント、福引きにチャレンジ。

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鈴をもつえびす様の貼り子をいただきました。こちら「鈴鳴り」といって、「お客様が鈴鳴りになるように」という意味をもつそうです。
外れなし、全員に福が当たるこの福引きですが、世話人の方の「大当たり~!」という威勢のいい声を聞いていると、今年一年、幸せに過ごせる気がしてきます。

そして、恒例のおみくじです。かわいい形をしていますよね。

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結果は・・・

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おみくじのメッセージを受け止め、「心」を磨いて、充実した一年にしようと、気持ちを新たにした一日でした。

投稿者:林田理沙 | 投稿時間:10:38 | カテゴリ:林田理沙 | 固定リンク


2017年01月16日 (月)それでも


遅ればせながら、映画「この世界の片隅に」を観ました。

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覚悟の無い無謀さは、いつも弱い立場の人たちを踏みにじります。
止めるでもなしに自然と涙があふれ出ました。
博多の街のその帰り道、神戸のまちで聞いたある言葉が脳裏に浮かびました。
「それでも人は生きねばならんのです」

1月17日がやってきます。6434人が亡くなった阪神淡路大震災から22年という日
今から10年ほど前、神戸局にいた当時。週一回の震災インタビューコーナーや番組取材のために神戸の街を歩き回って、たくさんの方からお話を聞かせていただきました。

息子さん、娘さん、ご両親を一度に亡くしたご夫妻。消えゆく最愛の命を目の前で救えませんでした。
「そりゃあ、いつ、どの瞬間も、早く『あっち』に行きたいと思ってますよ」。とても穏やかな表情です。「でもね」。はい。「それでも我々、生き残ったから生きざるをえないんです。なんでやねんって思うけど。辛くてたまらんですけど、それでも人は生きねばならんのです」。
ふっと、笑顔になって、ご夫妻。「だから、だからこそね、毎日楽しく。いろんな事やらないと、生きる意味がないですやん」と。今も鮮明に思い出すやりとりです。

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下宿に出していた息子さんを亡くしたお父さんにもお会いしました。口癖は「あの世で再会した時、『おやじ、なかなかがんばったやないか』って言ってもらうために生きとります」。疲れてないですか?といつも心配するほどボランティア活動に打ち込んでいました。

1月17日は「防災とボランティアの日」です。でも、私は「生きることを考える日」だと毎年この日を過ごしています。

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震災追悼の竹灯篭に書かれた「命」の文字。

なんでそれでも生きねばならないんだ。でも、精一杯生きるんだ。自分のために、誰かのために。

いろんなことを教えていただいた、たくさんの人生の先生たちの顔が浮かびます。私のような者にはわかるはずもありませんが、でも、考えることは続けようと思います。
そうそう、神戸の「先生」から毎年末おしゃれなビールが送られてきます。

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ご夫妻代わる代わる「今年の出来はな・・・」というお電話の声。あの時話をしてくれた、穏やかな表情だろうな。美味しいんだ、これが。17日にいただきます。

神戸は、明日朝5時46分、祈りに包まれます。

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投稿者:井上二郎 | 投稿時間:17:22 | カテゴリ:井上二郎 | 固定リンク


2017年01月11日 (水)サバサバした心持ち


皆様サヴァ?
フランス語で「元気?」の意味です。おっと教養が溢れてしまいました。フランスに行って「ボンジュール」と挨拶しただけなのに、何度も聞き返された揚句両手を水平にして首を左右に振る「やれやれ」のポーズをされた井上二郎です。

サバ。そう、私はサバが好き。福岡のゴマサバ、最高。

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でもやっぱり味噌煮かしら。

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定食屋さんでサバの味噌煮とカキフライがあったら、どっちにしようかと身も引きちぎられる思い。お金さえあれば両方頼むのに・・。

そうだ。金運アップさせましょう。ということで、検索しましたところ、ここに辿りつきました。

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福岡県篠栗町のお寺「南蔵院」です。
ここは、ブロンズ製では世界一の大きさの涅槃仏があることで有名なのですが、ご住職が宝くじで1億円を超える当選を果たしたことでも有名な「金運上昇スポット」らしいのです。
「人間は欲に手足のついたものぞかし」。井原西鶴先生すいません。
欲の塊が仏様のもとに歩みを進めます。

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宝くじ当たったら、これ買ってこれ買って・・。えへへ。と、歩くこと数分・・。

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巨大なものが見えてきました。
「こっ、これは・・・一体・・・」。言葉を失うそのスケール感。

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大きい大きいと言われる私も、なんてちっぽけ。40メートルを超えます。頭に渦巻く螺髪(らほつ)も、一つがこの大きさ。

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恐れながら足元に回り込むと。

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仏足にはさまざまな紋様があり、これを触ると願いがかなうとか。

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さらに左手から延びる五色の布を持つと、また願いがかなうとか。

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うーんこれで一攫千金、しめしめ、うひひ・・。

・・とはならなかったんですよね。気持ちが。
なんだか仏さまのお顔を見ていると、全部ぜんぶお見通し、という思いに包まれ。

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「変なことを考えず、一歩一歩が一番の近道だぞ」。
あいすみません。その通りです。金運を得に行って、心に金言を頂いてまいりました。
カネに目がくらんだ自らの愚かさに恥じ入りながら帰ります。

するとこんな出会いがありました。さば大師さま。

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サバを手にお持ちです。「地道に働いて、時々大好きなサバを食べる。これ以上の幸せはどこにある。原点に戻りなさい」。大師様からも聞こえてきました。

サバから始まった旅の帰り道。篠栗の町には、こんな優しい仕掛けがありました。橋の手すりに設置されたこれ。

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「メロディーブリッジ」と言って、鉄琴になっているんですね。奏でるのは「ふるさと」。

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済んだ音色が冬の空気にこだまします。

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優しい音と、優しい言葉が、心に沁みわたる一日でした。

投稿者:井上二郎 | 投稿時間:15:23 | カテゴリ:井上二郎 | 固定リンク


2017年01月11日 (水)七草粥


1月7日といえば、七草粥。
7日の朝に、春の七草を入れたお粥を食べると万病を防ぐと言われています。
年末年始、ついつい食べすぎて胃腸を酷使してしまった私にはぴったりではないか…
ということで、七草粥を作ってみようと、七草セットを購入しました。

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「炊飯器でかんたんに出来る七草粥レシピ」という甘い誘惑に負けそうになりながらも、
せっかく作るならばと、「ガッテン!」で以前紹介された、究極のおかゆの作り方を参考に
作ってみることに。

まずは下準備。七草をぐらぐらと煮立った鍋に投入!

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サッと茹でたら、刻みます。

いよいよお粥づくり。
驚いたのが、達人はお米と水を一緒に火にかけるのではなく、
熱湯にお米を入れるのだそうです。
「ガッテン!」によれば、沸騰した熱湯に生米を入れると、外側のデンプンが一気に糊化(こか)して
“壁”のようになり、お米内部のデンプンが外へ漏れだしにくくなるとのこと。

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時々かき混ぜながら、火にかけること15分。

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最後に、七草を混ぜ、蒸らして完成!

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う~ん、真っ白なおかゆと青々とした七草の緑色のコントラストが食欲をそそります。
どろっとなりがちなお粥ですが、お米の粒がふっくらとしているのが見ただけでわかります!
職人のレシピは違うなぁ!と感じながらも口に運ぶと、お米の甘さがじんわりと広がります。
そして七草のシャキシャキした歯ざわり、そして青菜の香りがふわりと鼻に抜けます。
疲れた胃腸に沁みわたりました。
七草パワーにあやかって、今年一年、元気に過ごせますように。

投稿者:林田理沙 | 投稿時間:10:33 | カテゴリ:林田理沙 | 固定リンク


2017年01月11日 (水)大吉


故郷横浜の中華街の味わいは世界一だと思うな。初任地沖縄の沖縄そばは地球最後の日に食べたい一食かな。
洋食を食べるためだけに神戸に行く価値ありまっせ。東京の天ぷらは歴史を味わう満足感。そしていま、食の都福岡食べ尽くし中。人生を豊かにしてくれる土地の味。生まれ故郷と各勤務地の思い出は、その味とともに刻まれています。井上二郎です。ああベルトがきつい。

沖縄から沖縄そばが届きました。

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ネコにまたたび。男の子に棒。じろうに沖縄そば。食事の時間が来るまでもうソワソワです。小麦抜きのグルテンフリー中では、との声もありますが、それとこれとは別。グルテンフリー・フリーです。妻が作ってくれた沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」と共に。

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ぱくり。

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この幸せ。もう一度一口目の直前に戻りたい

こんな感じで新春早々この上ない満足感に浸っておりましたが、実はわたくしにはこの年明け、満足できないことが一つだけありました。そう、「大吉」です。おみくじ大好きなわたくし。前回のブログで神様から切ないお言葉をいただいたことご紹介しましたが、きっとあれは何かの手違いだったのだろうと。

ということでやってきました、日本三大八幡の一つ福岡市の筥崎宮。

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あいにくの雨模様でしたが、多くの方が訪れていました。まずは厄があけたことを確認。決して人の災いを楽しんでいる顔ではございませんよ。

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そして1年無事に過ごさせていただいたお札などをお返しいたしました。

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心から、ありがとうございました。

そして。さあ、さあ。おみくじタイムがやってきました。

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さあ、さあ、結果は・・・。

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出たぁぁあーーーーー!!!!

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大吉でございます!!「引くの何回目だ?」ですと?いいんです。これはいいことあるに違いない。この調子、勢いはもう誰にも止められない

と、ふと隣を見ると、出ました、筥崎宮恒例の鳩みくじ。

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大きな催し物の時に当たりつきのくじが発売されます。海外旅行券始め豪華賞品が山のように。

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この勢いでやるしかない。

・・・と、ここまできて、このブログを何度かご覧いただいた方にとってはいつものパターンですので、はい、こちらです。

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ありがたい「獅子土鈴(ししどれい)」いただきました。でもこれ、ドンドンと太鼓を鳴らしていただけるような「当たり」の景品の一つでして、うれしく頂戴いたしました。

しかしながら一瞬でも「海外旅行・・」と欲をかいてしまった私。さすが神様はお見通し、くぎを刺しておられました

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はいすいません。仰せの通り、今年も地道に歩んでまいります。

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投稿者:井上二郎 | 投稿時間:10:32 | カテゴリ:井上二郎 | 固定リンク


2017年01月10日 (火)今年もよろしくお願いいたします!


みなさま、遅ればせながらあけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
年末年始はのんびりまったり過ごしました。

年末は、別府温泉へ。

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かねてより乗ってみたいと思っていた特急「ゆふいんの森」。
内装に木がふんだんに使われていて、なんだかリッチな気分になりました。

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年末年始ならではの飾りもありました!
車内限定のアイスがあると聞き、早速購入。

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大豆を使ったアイスです。口の中でとろける瞬間、豆乳の香りがふわっと広がり、後味はさっぱり。
車窓から景色を楽しみながらくつろぐ、贅沢なひと時でした。

別府では、別府名物のひとつ、泥湯を堪能しました。少しは美肌になれたかしら…。
そして、別府に行くからには体験しなければと思っていたのが、こちら。

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地獄蒸しです。温泉の噴気を利用して食材を蒸す、昔ながらの調理方法です。
エビやイカなどの海鮮や野菜、卵を蒸したのですが、普段家でガスを使って作る蒸し料理とは全く違い、驚きました!
特に感激したのは、イカのぷりぷりっとした食感と温野菜の甘さ。
素材の味がギュッと濃縮されて、ほんのり塩味もつき、ドレッシングをかけるのはもったいないと思わせられるほど。(源泉に塩分が含まれているためだそうです。)
こんなにおいしい温野菜があるのか!と目からうろこが落ちる思いがしました。

…気付いたら、食べ物の話ばかりになってしまいましたが、
正月三が日の最終日は、1年の豊作・大漁を占う筥崎宮の伝統行事「玉せせり」を見に行きました。

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この日はお天気にも恵まれ、沿道を埋め尽くさんばかりの観客が集まっていました。
競り子たちが「勢い水」を浴びながら、触れると幸運を授かるという木の玉を奪い合う様子は圧巻でした。
博多の祭りの一年はこの「玉せせり」から始まるともいわれていますが、
今年一年、県内各地で一人でも多くの方、そして一つでも多くその地域ならではの行事やものに出会う年にできるよう、気持ちを新たに頑張ります!!

投稿者:林田理沙 | 投稿時間:10:59 | カテゴリ:林田理沙 | 固定リンク


2017年01月05日 (木)昭和ジャンプ


新年、あけましておめでとうございます。
そう、あけましたー!何がって?わたくしの「厄」でございますよ。前厄、本厄ときて後厄の3連戦。長きにわたる戦いに終止符を打って、私の頭はお花畑のやう

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気持ち晴ればれ、本年も何卒よろしくお願いいたします。

そうそう、今年もたくさんの年賀状を頂きました。

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この場を借りて御礼申し上げます。
多くの方から「ブログ見てます」とのお声を頂戴しました。ありがたい限りです。と同時に、「最近更新が滞ってないですか」とのご指摘が。どっきーん。
いや、前にもお伝えしましたが、年末の3週間ほど、ぎっくり腰により番組出演以外の年末営業を休止しておりました。

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家族の隠し撮り。それにしても腰痛とはすごいもんですな。あらゆるやる気、元気、明日への一歩を奪っていきます。

そんな腰痛がようやく沈静化してきた年明け。
行ってまいりました。初詣。
訪れたのは、博多総鎮守の『櫛田神社』

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今年の腰の安寧等々を祈願しにいきました。
う~ん、さすがの行列。

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時々ストレッチをしながら並びます。反らない腰をうーんと曲げていると・・。楼門の天井に。

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「干支恵方盤」というそうです。毎年大晦日に縁起の良い方角「恵方」を指し示すという由緒正しい干支暦なんだそう。

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1時間ほど待って、無事参拝をすませました。

・・・と。
さあ、私のもう一つのメインイベントが始まります。
「おみくじ」です。このブログでも、おみくじを始め数々のくじに敗れてきたことをご報告してきました。厄があけ、もう来ちゃうでしょう。大フィーバーの1年が。

巫女さんに変な目で見られながらも長時間おみくじの入った升をぐるぐるかき回し続け。

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いざ!

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ハイっ!!

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ちょっと神さまぁぁぁーーー!!!!「秋風に散る木葉の如し」ってぇ!!いきなり「散る」ってぇ!!新年早々地味なキャッチフレーズを頂きました。ひどい、ひどすぎるわ。
読み進めても、追い打ちをかける神様

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はぁ・・・。
高望みせず、がんばろうと思う1年が始まりました。
お別れは、皆様への年賀状です。今年4月で福岡3年目を迎えます。「ホップ、ステップ、ジャンプ」の年。昭和生まれの私は、腰痛もちの「昭和JUMP」。切れの悪いダンスを踊りそうなネーミングですが、今年もよろしくお願いいたします!!

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投稿者:井上二郎 | 投稿時間:13:12 | カテゴリ:井上二郎 | 固定リンク


2017年01月04日 (水)やわらかコリコリ!絶品ナマコ


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冬の味覚、ナマコ。なかでも、長崎県・大村湾のナマコは、その身のやわらかさから、九州だけでなく、全国的にも高値で取り引きされています。
大村湾は四方を陸地で囲まれた、まるで湖のように静かな海。“琴湖(ことのうみ)”と称されるほど、波がほとんどなく穏やかなことから、やわらかく、それでいてかむほどに潮の香りが口の中に広がる上質なナマコが育つのだといいます。
漁期になると、大村湾には200隻もの船がいっせいに沖へ出ます。ナマコをとるおもな漁法は「桁(けた)網漁」。桁(けた)と呼ばれる金属製の枠のついた網を船で引き、海底に生息しているナマコをすくいとっていきます。
漁の成否を決めるのは「どこに網を入れるか」。岩の多い海底に網を入れてしまうと、岩に引っかかってしまう危険があるのはもちろん、石が網の中に大量に入ってしまうと、重くて引き上げられなくなってしまいます。
どの海域には岩が多く、どの海域には少ないか。それを見極める経験と知識がなによりも重要になってきます。
妻の勝子(かつこ)さん(73)といっしょに夫婦船を操る川林透(かわばやし・とおる)さん(75)は、10歳のころから大村湾に漁に出ていたという大ベテラン。川林さんの頭の中には、どこに岩があって、どこになめらかな土が広がっているのか、すべての海底の情報がインプットされています。川林さんにとって、大村湾はまさに自分の庭。対岸に見える山の形や潮の流れを確認しながら、的確にかじを切っていきます。
番組では、大村湾のナマコを使った、ちょっとめずらしいイタリア料理や、漁師ならではのナマコ料理も登場。旬を迎えた大村湾のナマコの魅力に迫ります。

■大村湾のナマコを使った料理を食べられるお店(VTR冒頭のお店)

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▽ラ カーサ ディ ナオ
住所:福岡市中央区薬院4-8-6
電話:(092)404-7030
ランチ:午前11時30分~午後2時
ディナー:午後6時~午後11時
店休日:水曜日

★大村湾のナマコは、各地の鮮魚店などで手に入れることができます。
お近くのお店にお問い合わせください。
下には、川林さんが所属している大村湾漁協の直売所の情報を記します。

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▽大村湾漁協直売所
住所:長崎県西彼杵郡時津町浦郷542-18
電話:(095)882-2415
営業時間:月~土 午前9時~午後5時
日・祝日 午前9時~午後4時


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あけましておめでとうございます!
みなさん、お正月はどうお過ごしになったでしょうか?
私は・・・食べ過ぎました。怖くて体重計に乗っていません。
来月には、フルマラソンを控えているので絞らないと・・・

ところで、みなさん、ナマコはお好きですか?
お正月に食べたという方もいらっしゃるでしょうか。
ナマコというと、コリコリした固い食感がたまらないという方も、もちろんいらっしゃると思うんですが、コリコリが苦手な方もいらっしゃると思います。
今回は、そんな方にもおすすめの長崎県大村湾のナマコです!
コリコリした食感を残しつつ、やわらかいのが特徴です。そのおいしさから、子どもさんからも人気があるそうですよ♪

投稿者:ロクいちスタッフ | 投稿時間:18:45 | カテゴリ:食いち! | 固定リンク


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