2020年07月21日 (火)中国料理の立岡シェフ


こんにちは!はっけんTV柴田文子です。

 

毎週月曜日にお届けしている「おうちで簡単!プロの味」

今年度より新しいシェフをお迎えします!

中国料理を教えてくださる

日本中国料理協会 佐賀県支部顧問の立岡池敏(たておかちとし)さんです。

 

立岡さんは、佐賀県にある中国料理店のオーナーシェフや県立高校で非常勤講師として活躍されています。「料理の鉄人」でお馴染み、陳建一さんとは兄弟弟子として一緒に修行されていたそうです。

 

そんな立岡さんに今回教えていただいた料理は・・・

旬のゴーヤーを使った「ゴーヤーのピリ辛炒め」

独特の苦みがおいしいゴーヤーをピリ辛の味付けにして、暑い夏を乗り切るスタミナ料理です。

IMG_0349.JPG

ポイントはゴーヤーを茹でる際に、油を入れたお湯で2分~2分半茹でること。

お湯の沸点が上がり、炒めたような仕上がりになります。

ぜひお家で“プロの一技”お試しください^^

(レシピは、はっけんTVのホームページでご覧いただけます)

 

IMG_0351.JPG

 立岡さん!これから美味しい中国料理たくさん教えてください~!!

 

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:17時33分


ページの一番上へ▲