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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2023年4月27日(木)

食探いろどりレシピ

22023年4月27日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん/平塚 柚希 アナウンサー

『サバのまち小浜市の特産「よっぱらいサバ」のアヒージョ』

 今回の食材は、福井県小浜市の特産「よっぱらいサバ」です。
2016年に養殖が始まり、ことし完全養殖にも成功するなど挑戦を続けています。

 「よっぱらい」の由来は、エサに混ぜて与えている「酒かす」。
 その香りが身にうつり、青魚独特の臭みが少ないといわれています。
 また、質と鮮度にもこだわりがありました。水揚げに使うのは、ラバー製のタモ網。これで一匹ずつすくい、その場でしめるなど、手間ひまをかけていました。

料理研究家の出倉弘子さんに、サバのアヒージョを紹介してもらいました。

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今日の料理

「サバのアヒージョ」




「サバのアヒージョ」材料(4人前)

・サバ(3枚おろしにしたもの)…
1尾
・キャベツ…
1/3玉
・ミニトマト…
8個
・にんにく…
1片
・塩…
30g
・オリーブ油…
大さじ8

「サバのアヒージョ」<作り方>

サバのアヒージョ
3枚におろしたサバの身の両面に塩をふり、15分ほど置く。
表面の水分を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る。
水に15分ほどつけて、塩抜きする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、お好みのお野菜とサバを入れ、加熱。
表面にうっすら焦げ目がついたら完成。

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