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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2023年3月23日(木)

食探いろどりレシピ

22023年3月23日(金)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん/大谷舞風 アナウンサー

鯖江市河和田の伝統薬味 山うに

 鯖江市河和田地区の家庭で古くから親しまれてきた薬味「山うに」の魅力をお伝えしました。
見た目がウニに似ていることからそう呼ばれ、柚子の風味とピリッとした辛さが特徴です。
今回は、ご家庭でもできる山うにの作り方と、山うにを活用した「山うにチーズせんべい」、「山うにとへしこのパスタ」のレシピをご紹介しました。

今日の料理

『山うに』

『山うにチーズせんべい』

『山うにとへしこのパスタ』




「山うに」<作り方>

山うに

柚子(ペースト状)、赤なんば(ペースト状)、塩、鷹の爪(粉末)を用意
今回、柚子と赤なんばをペースト状にする際、どちらも種は取り除き、柚子は皮のみを使用
赤なんばは、赤万願寺とうがらし(福耳とうがらし等でも代用可)
フードプロセッサーの後、ミキサーにかけるとより滑らかに
柚子:60%、赤なんば:20%、塩:15%、鷹の爪:5%の配分目安で、材料をすり鉢に入れる
材料をすり鉢でする(40分程)

「山うにチーズせんべい」材料(4人前)

山うに…
大さじ1
溶けるチーズ …
40g

「山うにチーズせんべい」<作り方>

山うにチーズせんべい

チーズを4等分にしてフライパンに並べ、強火で焼く
溶けてきたら中火にして山うにを適量のせる
チーズがカリカリになるまで焼いたら、フライパンから剥がして完成

「山うにとへしこのパスタ」材料(4人前)

パスタ…
200g
ごぼう…
1本
ニンニク…
1〜2かけ
オリーブ油…
大さじ8
さばのへしこ…
50g
山うに…
小さじ2
パセリ…
適量

「山うにとへしこのパスタ」<作り方>

山うにとへしこのパスタ

塩を入れた鍋で、パスタと乱切りにしたごぼうを茹でる
フライパンでニンニクとオリーブ油を加熱
身をほぐしたへしこを加え、かるく炒める
茹で上がったパスタとごぼうをフライパンへ移し、山うにを加え、具材を絡める
パスタをお皿に盛り、手で割った「山うにチーズせんべい」と、パセリをふりかければ完成