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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2023年1月26日(木)

食探いろどりレシピ

2023年1月26日(金)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん/北川玲子 キャスター

ニンジン嫌いでも食べられる?きゃろふく

 福井市が開発したニンジン「きゃろふく」の魅力をご紹介しました。
「きゃろふく」は、黄色とオレンジの鮮やかな色と、“ニンジン臭さ”が少なく甘味の強い味が特徴です。
今回は、きゃろふくの炒め酢の物を作り、「ベトナム風サンドイッチ・バインミー」と「軍艦寿司」具材として活用しました。

今日の料理

『きゃろふくたっぷりバインミー(ベトナム風サンドイッチ)』

『きゃろふく軍艦寿司』




「きゃろふくたっぷりバインミー(ベトナム風サンドイッチ)」
材料(4人前)

きゃろふく…
200g
東浦みかん(小)…
4個
バナメイエビ(少)…
12尾
フランスパン(中)…
2本
ごま油、酢、砂糖、塩、ナンプラー…
少量
バター、マヨネーズ、パクチー…
適量

「きゃろふくたっぷりバインミー(ベトナム風サンドイッチ)」
<作り方>

きゃろふくたっぷりバインミー(ベトナム風サンドイッチ)

① バインミーに挟む「きゃろふくの炒め酢の物」の作り方
きゃろふくを千切りにする。
千切りにしたきゃろふくを、ごま油で軽く熱を通す程度に炒める。
酢、砂糖、塩を、4:2:1の割合でお好みの量を加えて混ぜて、完成。
② バインミーの作り方
みかんを厚さ5mm程の輪切りにする。
背ワタをとった殻付きのエビをフライパンで焼く。
エビに火が通ったらみかんを入れる。
みかんにも軽く火を通したら、ナンプラーで味付け。
フランスパンを半分にカット。中央に切り込みを入れ、フライパンで焼き目をつける。
パンにバター、マヨネーズを塗り、レタス、きゃろふくの炒め酢の物、焼いたみかん、  殻をむいたエビ、パクチーを挟んで完成。

「きゃろふく軍艦寿司」<材料(1人前2個)>

きゃろふくの炒め酢の物…
10g
調理した東浦みかん(輪切り)…
1枚
調理したナメイエビ(少)…
1尾
大葉…
1枚
軍艦巻き…
2個

「きゃろふく軍艦寿司」<作り方>

きゃろふく軍艦寿司

軍艦巻きの酢飯の上に大葉を敷く。
大葉の上に、上記方法で調理した、みかん、きゃろふくの炒め酢の物、エビを乗せて完成。