2023年1月20日(金)
出演者:料理人 田中佳子さん リポーター 会田勇人さん(カリマンタン)
大野市上庄地区で育つ山の幸は、伝統野菜『上庄さといも』。ずっしりと重く引き締まった実が特徴です。
地元では、サトイモの薄皮を残した状態に加工します。専用の機械で芋どうしをこすり合わせて、外の厚い皮を30分かけてゆっくりとそぎ落とします。仕上げが、地元の人が「修理」と呼ぶ作業。機械では取り切れない、厚い皮などの食べづらいところを手作業で取り除きます。
この薄皮の食感を最大限に生かしているのが『ころ煮』。しょうゆと砂糖などで煮詰めた郷土料理で薄皮にも味がしっかりと絡みつきます。
『上庄さといもの肉巻きポタージュ鍋』