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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2022年10月27日(木)

食探いろどりレシピ

2022年10月27日(木)
出演者:料理研究家 料理研究家 出倉弘子さん/山口瑛己 アナウンサー

小浜の伝統野菜 谷田部ねぎのオリーブオイル炒め

小浜市谷田部地区で栽培されている伝統野菜「谷田部ねぎ」。
全国的にも珍しい方法で栽培されている、福井県の伝統野菜です。

その特徴は大きく曲がった白い部分。
太陽に向かって垂直方法に成長するねぎを、夏の時期に、寝かせるように植え替えることで、白い部分が曲がってストレスがかかることで、甘みが増すと考えられています。
明治時代にはすでに行われていたという伝統的な栽培方法です。

地元では、この谷田部ねぎをしめさばと酢味噌や砂糖で和えた「ぬた」などで食べられてきました。
料理研究家・出倉弘子さんが紹介してくれたのは、ねぎを丸々一本使ったオリーブオイル炒め。
甘みを存分に味わうことができるアイデアレシピです。

今日の料理

『谷田部ねぎのオリーブオイル炒め』




「谷田部ねぎのオリーブオイル炒め」材料

谷田部ねぎ
4本
へしこ
30g
オリーブ油
180g
赤とうがらし
1本

(お好みに応じて)

フランスパン
適宜
おぼろ昆布
適宜
かつお節
適宜
しょう油
適宜

「谷田部ねぎのオリーブオイル炒め」 <作り方>

谷田部ねぎ

ねぎの表面に、左右両側から互い違いになるように切り込みを入る。
食べやすいサイズに切ったパプリカ、フレーク状にしたへしこを用意する。
フライパンに、ねぎ、パプリカ、へしこをいれ、オリーブオイルで炒める。
全体に火が通れば完成。