2022年10月27日(木)
出演者:料理研究家 料理研究家 出倉弘子さん/山口瑛己 アナウンサー
小浜市谷田部地区で栽培されている伝統野菜「谷田部ねぎ」。
全国的にも珍しい方法で栽培されている、福井県の伝統野菜です。
その特徴は大きく曲がった白い部分。
太陽に向かって垂直方法に成長するねぎを、夏の時期に、寝かせるように植え替えることで、白い部分が曲がってストレスがかかることで、甘みが増すと考えられています。
明治時代にはすでに行われていたという伝統的な栽培方法です。
地元では、この谷田部ねぎをしめさばと酢味噌や砂糖で和えた「ぬた」などで食べられてきました。
料理研究家・出倉弘子さんが紹介してくれたのは、ねぎを丸々一本使ったオリーブオイル炒め。
甘みを存分に味わうことができるアイデアレシピです。
『谷田部ねぎのオリーブオイル炒め』