2022年9月29日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん / リポーター 羽生ちひろ キャスター
大野市や勝山市など奥越地域で食べられている郷土料理「すこ」。
里芋の一種・八つ頭の「赤ずいき」と呼ばれる茎の部分を使った郷土料理です。
郷土料理に詳しい出倉弘子さんと訪ねたのは、里芋の産地として知られる大野市上庄地区。
この地区では、「すこ」をつくるために赤ずいきを栽培している家庭もあるそう。
地元の仲良しグループ印牧(かねまき)さん・斎藤さん・加藤さんに「すこ」の作り方を教わりました。
出倉さんには、甘酸っぱく色鮮やかな「すこ」をチヂミにアレンジするレシピを紹介してもらいました。
『すこ』
『すこのチヂミ』