2022年6月30日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん / 羽生ちひろ キャスター
福井県産の大玉トマト「紅しきぶ」の収穫が進む越前市。
生産者・上嶋俊義さんの農業用ハウスを訪ねました。
トマトの名前の由来は、地元越前市にゆかりのある紫式部。
20年前にブランド化され、いまでは9軒の農家が作っています。
上嶋さんには美味しいトマトの見分け方を教えてもらいました。
注目するのは、トマトのお尻部分。その中心から放射状に伸びている線が濃いものほど、味が濃くおいしいのだそうです。
上嶋さんたち生産者は、定期的にお互いの畑を見学する「作見会」を開いて、品質の向上に努めているということでした。紅しきぶの見た目の美しさもこの作見会の成果。紫外線を浴びすぎると、表面がひび割れしてしまうため、影を作るための葉っぱの長さを調整するなどの工夫を共有しているそうです。
料理研究家・出倉弘子さんのアイデアレシピは、このトマトを使った炊き込みご飯。
酸味と甘味のバランスがちょうどよい「紅しきぶ」の魅力を引き出します。
『紅しきぶと豚肉のまるごと炊き込みご飯』
『お魚のトマトじめ』
お好みでサラダの上に盛り付けると、見た目も華やかに。