2022年4月28日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん / 北川玲子キャスター
福井市の越廼地区で、4月中旬から5月上旬にかけて漁が行われる「アカモク」。
ミネラルや食物繊維などの栄養が豊富なことから、「海のスーパーフード」とも呼ばれています。
きれいな海水に恵まれたこの地域のアカモクは、日本海の荒波にもまれ、丈夫で風味豊かに育つといいます。
浅瀬の海で成長することから、漁に出る船のスクリュウに絡んでしまうこともしばしば。数年前までは海の邪魔者、「ジャマモク」と呼ばれていたことも。しかし、健康に良いという研究が発表されてからは、卵焼きの中に入れたり、とろろうどんにかけたりと食卓に上がるようになったそうです。
今回は、アカモクの鮮やかな緑を生かして、瓶詰のお寿司レシピをご紹介しました。
『アカモクの瓶詰め寿司』