2022年3月24日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん / 太田実穂キャスター
旬のお魚を求めて向かったのは、小浜市にある「若狭小浜お魚センター」。
鮮魚店や、干物を販売するお店など、およそ10店舗が軒を連ね、活気で賑わっています。
立ち寄った鮮魚店で聞いてみると、「タイ」が旬を迎えているとのこと。
3月から6月頃にかけて、美しく桜色に輝くことから、桜鯛とも呼ばれているそう。
暖流と寒流が流れ込む全国有数の漁場である若狭湾で育ったため、白身が甘く、旨味の豊富な味わいが特徴です。
今回は、旬のタイを丸々1匹使ったフルコース、鯛めし・お刺身・あえもの・蒸し物の4品を作ります!
『鯛尽くしのフルコース』