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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2022年3月24日(木)

食探いろどりレシピ

2022年3月24日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん / 太田実穂キャスター

旬のお魚 おめでタイ フルコース

旬のお魚を求めて向かったのは、小浜市にある「若狭小浜お魚センター」。
鮮魚店や、干物を販売するお店など、およそ10店舗が軒を連ね、活気で賑わっています。

立ち寄った鮮魚店で聞いてみると、「タイ」が旬を迎えているとのこと。
3月から6月頃にかけて、美しく桜色に輝くことから、桜たいとも呼ばれているそう。
暖流と寒流が流れ込む全国有数の漁場である若狭湾で育ったため、白身が甘く、旨味の豊富な味わいが特徴です。

今回は、旬のタイを丸々1匹使ったフルコース、鯛めし・お刺身・あえもの・蒸し物の4品を作ります!



桜鯛

今日の料理

たい尽くしのフルコース』


(鯛はうろこを取り、2枚におろしたものを使います)

鯛尽くしのフルコース

「鯛めし」材料(4人分)

タイ…
半身(頭・中骨付き)
米…
400g
水…
480ml
しょうゆ…
大さじ2

<作り方>

米を30分水に浸す。
土鍋に、米、しょうゆ、頭と中骨がついたタイの半身の順番に入れる。
蓋をしめ、強火で10分、弱火で10分炊き、火を止めてから約10分蒸らす。

「刺し身」材料

タイ…
1/4身

<作り方>

タイの皮を引く
包丁を手前に引くように身を切る

「あえもの」材料(4人分)

タイの皮…
1/4尾
水菜…
1束
塩…
少々
しょうゆ…
大さじ1
からし…
適量

<作り方>

タイの皮がカリカリになるまでフライパンで焼く
焼いた皮を千切りにする
千切りにした皮・水菜・調味料をあえる

「むしもの」材料(2人分)

タイ…
1/4尾
わかめ…
200g
昆布…
2cm角を2枚
塩…
少々
酒…
大さじ2
酢…
大さじ1
しょうゆ…
大さじ1

<作り方>

耐熱皿に2cm角に切った昆布をのせる
その上にタイの切り身を乗せる
酒大さじ2を振りかける
身に触れないようにフワッとラップをかける
500wで約1分加熱する
いろどりに茹でたわかめをそえ、酢・しょうゆを混ぜたものをかける

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