2021年9月30日(木)
出演者:【食探料理人】出倉弘子さん / 【食探案内人】太田実穂 キャスター
訪ねたのは、おおい町の名田庄地区にある甘トウガラシの畑。
若狭地方の新たな特産品を作ろうと今年から本格的な栽培が始まりました。
肉厚で果肉がやわらかいことが特徴で、野菜ならではの甘みが感じることができます。
収穫期間は、7月~10月と長く、生でも楽しめます。
バーベキューなどでも人気の食材で、近年のアウトドアブームで需要が高まっています。
今回、料理研究家の出倉弘子さんが紹介してくれたのは、アウトドアでも楽しめるレシピ。
同じ若狭地方の特産品「焼き鯖」「へしこ」とコラボして、ホットサンドとおにぎりを作ります。
『冷やし甘トウガラシ・甘トウガラシホットサンド・甘トウガラおにぎり』