2021年6月24日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん/リポーター 山口瑛己アナウンサー
訪ねたのは、坂井市三里浜。
砂地でらっきょう栽培に向いていることから、明治時代から盛んに行われてきました。
収獲は6月中旬から7月下旬にかけて行われます。
通常、らっきょうは植え付けた翌年に収穫しますが、三里浜では、さらに1年土の中で生育させ、
3年目に掘り出すことから「三年掘りらっきょう」と呼ばれています。
らっきょうは成長すると身が分裂するため、3年掘りらっきょうは実が小さめ。
その代わり、身がぎっしり詰まっていて歯ごたえが良いのが特徴です。
今回のレシピは、「らっきょうの甘酢炒め」。
らっきょうから溶け出た漬け汁を余すところなく使い、おいしく仕上がりました。
『らっきょうと豚肉の甘酢炒め』