2021年4月22日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん/上原美穂 キャスター
今回は、旬の山菜でおでかけにもぴったりの「お弁当」を作ってもらいました。
独特なクセのため敬遠される方もいる山菜を身近に感じてもらえるよう、「ハンバーグ」にアレンジしました。
今回、山菜採りをさせていただいたのは、福井市中心部から車でおよそ1時間の所にある足谷町です。
案内してくださったのは、足谷町に山林を所有する、杉本英夫さんと母の百合子さん。
杉本さんのご家族は足谷町で林業を営むほか、今ではとても珍しい「炭焼き」も行っています。
急な斜面で見つけたのは、「山菜の王様」とも呼ばれている「たらの芽」や、「こしあぶら」。
さらに、水辺では、清流にしか生息しないと言われる「葉わさび」も収穫することができました。
今回のレシピは、ハンバーグ。料理研究家の出倉さんによれば、お肉と一緒に焼くことで、山菜の独特のアクが和らぎ、食べやすくなるのだそう。さらに、ジューシーさを増す出倉さんのテクニックもご紹介。
両面に焼き色がついたところで、アルミホイルで包み直して加熱すると、お肉の蒸気が逃げず、ジューシーなハンバーグに出来上がりました。
『春の山菜弁当』