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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2021年1月28日(木)

食探いろどりレシピ

2021年1月28日(木)
出演者:食探料理人 出倉弘子さん/食探案内人 飯めしあがれこにおさん

「殿下地区の冬の味“呉汁”」

 今回は、さむ~い時期に食べたくなる“鍋”にスポット。「ご当地グルメでアイデア鍋」。と題して、地域に伝わる個性的な食材を鍋にして、より広くPRしようという企画の第1弾。 創作鍋作りに挑戦するのは、福井の食材を知り尽くす料理研究家の出倉弘子(でくら・ひろこ)さんと、お米のギャグならお任せ、お笑い芸人の飯めしあがれこにおさん。
やってきたのは、福井市殿下地区。この集落のソウルフード「呉汁」を広めたいという依頼人を訪ねました。食品加工業の堂下雅晴さん(どうした・まさはる)は、若い人にPRしたいのでご当地鍋を作ってほしいとのこと。 そもそも呉汁とは、乾燥した大豆の粉が入ったみそ汁のこと。お汁の上に浮かぶおぼろ豆腐のような具と濃厚な大豆の味が絶品。行事食などで親しまれています。一般的な作り方は、一晩水に漬けた大豆をすり潰したものをみそ汁に入れます。しかし、殿下地区は、乾燥した大豆の粉を水で溶いたものを使うんです。この地区は、昔から大豆の栽培が盛んな地域でした。このため、呉汁は殿下に住む人々にとって身近なもの。そして、堂下さんが営むのは、大豆を粉にする珍しい製粉所。昭和初期、曽祖父の代の創業から地元の人が持ち寄った大豆を挽き、呉汁の材料も作ってきました。「地区の食文化を守りたい」と堂下さん。果たして呉汁が若い人に受け入れられる鍋は作れるのでしょうか。  


今日の料理

『~春待ちわびて~呉汁のお花畑鍋』


料理料理

 呉汁のモコモコを雪に見立てて トマトや白菜のお花で殿下の春を再現しました。
味付けのアクセントに「へしこみそ」を使い 呉汁にコクをプラス。食べ応えのある一品です。

~春待ちわびて~呉汁のお花畑鍋  材料・4人分

【鍋】
  ◆「呉」大豆の粉を水で溶く
大豆の粉…
大さじ山盛り4杯
水…
200ml
【鍋汁】
へしこみそ…
80g
(うち焼いたへしこは片身1/5)
水…
800ml
【盛りつけ】
ゆず…
適量
【具材】
白菜…
1/4コ
越のルビー(トマト)…
12コ
豚バラ…
100g
みつば…
1束
長ネギ…
1本

作り方

【味付け】
<へしこみそ>
・焼いたへしこをほぐして、みそと合わせる。
【下準備】
<具材のお花>
・白菜の軟らかい葉を適当な大きさに切り、豚肉の上に白菜・越のルビーを置いて巻いていきます。巻き終わりで爪楊枝を止めてください。
<その他の具材>
・白菜は適当な大きさ、長ネギは、一口大に切ります。
<呉>
・大豆の粉を水で溶いておきます。
【鍋】
1.
水にへしこみそを溶かし入れて沸騰させます。
2.
そこに、白菜や長ネギを入れて、お花の具材を真ん中に集めて置いていきます。みつばを入れて、一煮立ちさせます。
3.
そして、大豆の粉を水で溶いた「呉」を回しかけて、さらに一煮立ちさせれば完成です。※お好みでゆずをかけてください。
  

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