ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2020年5月8日(金)
2020年5月8日(金)
出演者:食探料理人 出倉弘子さん/食探案内人 五十嵐椋アナウンサー
「旬の山菜活用術」
今回は、旬を迎えている「たけのこ」・「こごみ」を使って、料理研究家の出倉弘子さんに、おいしく保存がきく方法を教えてもらいました。
「超簡単!たけのこの保存方法」
・皮をむいて半分に切ったたけのこを、たっぷりの沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでます。
(目安は、1時間~1時間半)
・ゆで汁とたけのこを冷まして、一緒に袋に入れて密封し、冷蔵庫に保存します。
(1か月ほど保存可能※もしゆで汁がにごってきたら、水を毎日替えてください。)
★このままではアクがあるので、使うときは、水に半日浸してアク抜きしてください。
「万能!こごみのお浸し」
・沸騰したお湯に塩を少々とこごみを入れて、2分塩ゆでします。
・ゆでたらザルに置いて、色止めのために、うちわなどで仰いで冷ましてください。
(水で冷やすとこごみの風味が逃げてしまいます。)
・タッパーにこごみを入れて、水で薄めためんつゆ・かつおぶしを適量入れて、冷蔵庫で保存します。
(1週間保存可能)
★アク抜きしたわらびや他の山菜を使ってもおいしいです。
「保存したたけのこ」は、さまざまな料理の素材として、「こごみのお浸し」は、お肉と炒めたり、天ぷら、あえ物、何でも使い回しができます。これらを使って簡単に作れる料理をご紹介します。
「たけのことサバ缶の炊き込みご飯」
「こごみとトマトのクリームチーズサラダ」
たけのことサバ缶の炊き込みご飯 材料・4人分
- たけのこ…
- 200g
- サバ缶…
- 1缶
- 米…
- 2合
- 水…
- 2合分
- しょうゆ…
- 大さじ1
- 大根おろし…
- 100g
- ポン酢…
- 適量
たけのことサバ缶の炊き込みご飯 作り方
- 1.
- たけのこをご飯となじむように細かく切ります。
- 2.
- サバ缶を崩しておきます。
- 3.
- 炊飯器に米と水をセットします。(水加減は通常の量)
- 4.
- しょうゆ・サバ缶の汁を先に加え、混ぜます。
- 5.
- たけのこを入れ、真ん中にくぼみを作り、サバ缶を入れ、炊飯します。
- 6.
- 炊きあがったご飯に、おろしポン酢をかけたら完成です。
こごみとトマトのクリームチーズサラダ 材料・4人分
- こごみのお浸し…
- 50g
- トマト…
- 1コ
- クリームチーズ…
- 100g
- かつおぶし…
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- オリーブ油…
- 大さじ1
こごみとトマトのクリームチーズサラダ 作り方
- 1.
- こごみのお浸しを3センチほどに切り、ボウルに入れます。
- 2.
- ここに、1センチ角に切った、トマトとクリームチーズ・かつおぶし・しょうゆ・オリーブ油を入れ混ぜます。
- 3.
- 盛りつけに、輪切りにしたかんきつ類を敷いて、その上にサラダをのせたら完成です。