<作り方>
【山菜の下処理】
●たらの芽・こしあぶら
「がく」を取りのぞき、包丁で面取りしたら1分ほど塩ゆでしあくを抜きます。
●わらび
水で薄力粉をといたら塩を加え、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、わらびを入れて3分ほどゆでます。3分経過したら取り出し、冷水に10分浸しておけばわらびのあく抜き終了です。
【生地作り】
・ボウルに薄力粉・塩・オリーブ油を入れ混ぜ、そこにお湯を2度ほどにわけて入れ、なじませます。
・生地がまとまってきたら丸く成形し、乾かないようにラップで包んで30分ほど寝かせておきます。
・時間が経過したら直径20cmほどの大きさになるまで伸ばし、強火で熱したフライパンで焼いていきます。
・瓶の底などで空気を抜きながら、両面に焼き色が付くまで焼いたら、ラップに包んでおきます。
【具材作り】
・鶏もも肉を2cm角程度に切ったら、塩こしょう・強力粉をまぶします。
・油を少量加え熱したフライパンで焼いていき、刻んだわらびを入れ炒めます。
・わりした(砂糖、しょうゆ、みりん、酒)を加え、とろみと照りが出るまで煮ます。
【トッピング】
・トルティーヤの生地に、炒めた鶏もも肉と刻んだわらび、煮詰めて出た煮汁をかけます。
・スライスしたたまねぎ、山菜、ピンクグレープフルーツを乗せます。
・最後にマヨネーズをライン状にかけ、こしょうをふりかければ完成です。
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