2021年06月01日 (火)お弁当づくり【山口瑛己】

先日、あるテレビ番組でお弁当をつくる企画をやっていました。

 

ひとり暮らし歴6年とちょっと、思い返せばお弁当をつくったことが一度もなかったワタクシ。

このたび、お弁当づくりに初挑戦。

 

つくったのは・・・

じゃん!

0601yamagutitori.png

鶏のもも肉を焼いてみました。

味付けはシンプルに塩・こしょうで。

 

ほかにもおかずをつくろうと思ったのですが、普段からあまり料理をしないワタクシにとっては、これが限界…。

 

「鶏肉のトマト煮込みとかつくってみたら?」と角谷先輩

徐々にレパートリーを増やしていきたいと思います。

 

 

 

料理というと、お隣、金沢局の松岡忠幸アナが、地元・七尾港産のいわしを調理して、おうちで「ひとり いわし祭り」を開催したそうで。

0601yamagutityahann.png

「いわしのチャーハン」

 

0601yamagutikare.png「いわしのカレー粉焼き」

 

0601yamagutiume.png

「いわしの梅煮」

 

なんと、色鮮やかなことでしょう!(ワタクシがつくったものとは大違い…笑)

 

ちなみに、松岡さんによると、いわしに火を通しすぎないことが調理のポイントだそうです。

 

 

松岡さんのような“映え”る料理をつくれるようになるまで、道のりは長そうです…。

 

投稿者:山口 瑛己 | 投稿時間:12:53

トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

ページの一番上へ▲