食探いろどりレシピ

2017年10月18日 (水)食欲の秋!読書の秋! 【羽生 ちひろ】

「○○の秋」ってたくさんありますが、皆さんは、どの秋がお好きですか?
私はやっぱり、「食欲の秋」だーーーー!!

今回は、「○○の秋」になぞって番宣をば2つ。
(番宣かーい!って思った皆様、あしからず。)


★まずは、「食欲の秋」の番宣!

20171018h1.jpgこれ、何のお刺身でしょーか??

先日、『食探いろどりレシピ』のロケに行ってきました!
向かった先は、越前町の漁港。
この時期1番の漁獲量を誇る魚が、今回の主役です♪
私、このお魚を“刺身”で食べたの初めてでした!

その魚を美味しく料理して下さるのが、この方!

20171018h2.jpgアイデア料理でおなじみの、田中佳子さんです。
今回もまた、見た目も豪勢でおいし~料理に仕上がったんです!
思い出しただけでヨダレが・・・(じゅるっ)
魚の下処理をする際の“便利な技”も必見ですよ!

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越前町漁業協同組合の皆さんや、県漁業協同組合連合会の方、地元の水産会社の方にも、大変お世話になりました。みなさんとっても優しくて気さくで、楽しい時間でした~!ありがとうございました。

食探いろどりレシピ』、10月23日(月)の放送です!
今回の食材はどんな魚なのか、そしてどんな料理が出来上がるのか、答えは放送の中でお確かめ下さい!どうぞお楽しみに♪

20171018h4.jpg(出演者の皆さんと撮影クルーとでパシャリ♪)

 


★続いて、「読書の秋」の番宣!

20171018h5.jpg先日、名古屋に「朗読研修」に行ってきました。
講師は、かつては福井で4年間指導して頂き、今はNHK日本語研修センターで活躍中の大沼ひろみアナウンサー!!

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研修の後、収録もさせて頂いたんです!(緊張した~)
10月28日(土)、午前7時40分~8時の『東海北陸あさラジオ』の中で放送されます!お聞き頂けたら幸いです♪

20171018h7.jpg朗読研修には、名古屋の三輪秀香アナウンサー、石垣真帆キャスター、富山の竹野大輝アナウンサーも参加しました!みなさんの朗読も、これから3月にかけて放送されますので、ぜひお楽しみに!

ということで、秋の番宣でした♪(ちゃっかり!笑)

 

投稿者:羽生 ちひろ | 投稿時間:14:22

2017年09月23日 (土)「マコモタケはどれでしょう?」 【森下 絵理香】

森下です。きょうは福井局の秋にまつわるクイズです!

第1問!
まずはやっぱり食欲の秋。
旬の食材で美味しい料理を作る「食探いろどりレシピ」のロケに行ってきました。
今回の食材は「マコモタケ」ですが…

20170922m1.jpg正解は、今月26日(火)ニュースザウルスふくいで!

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つづいて、第2問♪
「秋の空は雲の百貨店」とたとえられるほど、雲の種類が豊富になります。
外を歩いていたら、面白い形をした雲を見つけたので思わず写真を撮り、
会社で平野哲史アナに自慢したところ、なんと、平野アナも最近面白い雲を見つけたそう。さらにそこへ、二村千津子気象予報士まで!みなさん、感じることは同じですね。
さあ、クイズです!誰がどの写真を撮ったでしょう?


①空の上のファンタジー
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②イカとタコとクラゲ

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③空飛ぶパンダ

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最後は、スポーツの秋。
9月30日からは「愛顔つなぐえひめ国体」が始まりますが、その前に見るべきものは!?

正解は・・・・・・
9月27日(水)の「にっぽんトレッキングベスト100」!
BSプレミアムで午後7時半から。今回は、花・水・秘境というテーマで、それぞれベスト10に選ばれたオススメコースを紹介します。福井にゆかりあるパックンと司会を担当しています。見たら行きたくなる絶景!秋の夜長にぜひご覧ください!

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さいごは、首都圏ネットワークの山田大樹アナと、檜山靖洋気象予報士との写真。

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夏はいろんな番組に出演させていただきました。
これから下半期は、福井の番組で暴れさせていただきます。

クイズの答えは、次のブログで!

 

 

 

投稿者:森下 絵理香 | 投稿時間:10:00

2017年09月21日 (木)過保護のたろう。【佐々木 芳史】

ある日の二村気象予報士との会話(一部抜粋 以下二村さん:二 佐々木:佐)

二 『白山がさ、開山1300年なんだよね~。』
佐『あぁ!そういえばそうですね~。近いうち登山日和の日とかあります?』
二『そうねぇ。この日とか良い天気になるんじゃないかなぁ。』
佐『おお!じゃあ登ってしまいますか!開山1300年の白山に!』
二 『いいねえ!あっでもガイドさんとかがいてくれた方が安心だよね...』
佐『たしかに、そうですね。山は何が起こるかわからないですからね。あっ、、、』
二 佐『平野さんがいるじゃん!』

そんな流れで、produced by 平野哲史
で白山に登ってきました。 いやー、さすが平野アナ。食料の補給などは特に助けてもらいました。

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(背中で語るby平野哲史)

途中笑いすぎて体力が消耗するという、自滅的展開を迎えながらも、無事登頂することができました。

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休日も、先輩に助けてもらってます。

 

9/1の情報たら福では、福井放送の岩本和弘アナウンサーとFM福井の飴田彩子アナウンサーと防災関連についてお届け。
アマチュア落語家、瓢屋満月さんには、防災落語を披露していただきました。
私の稚拙な部分を全てカバーしていただきました...。
局の垣根を越えて、先輩に助けてもらう私。

20170921s03.jpgそして9/6 ひるブラでは、鈴木あきえさんに助けていただき...。

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1人じゃなんもできない、だって、男の子だもん。なんて台詞も言えなくなった24歳。佐々木芳史。
そろそろ自立した大人になろうと、毎朝思うようになりました。

今、私が大人になり、出来ることって...な、なんだろう、あっこれができる!そう!番組告知!

明日はなんと!ザウルスライブ。平野アナが担当。見所は?ときいた所
「登場!手作り感満載衛星」とのお言葉が。
言葉だけでは、未熟な私には理解が出来なかったので、イラストで書いてもらいました。

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未熟なため平野画伯についていけなかった私。
これは、明日の中継をみるしかないですね☆

そして来週月曜日の食探は、森下アナが担当。
最近森下さん、しっかりブログを書いてくださる・・・。なんてSU☆TE☆KI☆

 

そして私は、今週の土曜日曜に野球の実況。来週の金曜日はほったびを担当です。

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この大きなサワラ。食べ方はなんと‥‥?

 

そして更に!来月の情報たら福(10/6)。ゲストは高橋愛さん!
物心ついた時から、そばには『モーニング娘。』がいた、と思っている私にとって、鼻血が出そうなこの思いを抑えるのに必死です。
『我慢する心』ですね。
あっなんだか大人になれた気がする。

ではではみなさまお見逃しなく!

 

投稿者:佐々木 芳史 | 投稿時間:19:00

2017年06月30日 (金)べっしのおべんとう帳その②&次回の食探は...【別司 愛実】

こんにちは。
5月31日(水)のブログで私のおべんとうをちょこっとご紹介しましたが、
第2弾をお送りします~。

 

① コロッケ&きゅうりとたこの酢の物弁当

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梅雨の時期で、食べ物が痛みやすいので、お酢を使ったおかずを入れました。
卵の後ろに隠れているのはぶりを焼いたもの。
前日の晩御飯で残ったぶりの漬けを、リメイクしました。

 

② 鶏肉と野菜のコチュジャン炒め&じゃがいもとツナのグラタン弁当

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大好きなゴマ昆布が切れてしまって、ごはんに何ものっていなくてちょっとショック(涙)

 

③ アスパラガスの肉巻き&揚げない大学芋弁当

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アスパラガスの本数が2本と3本なのは、ご愛嬌ということで…笑

 

④ 豚肉の甘辛焼き弁当


20170630b04.jpgお肉は、片栗粉をまぶしてから焼きました(なんとなく)。

 

⑤ 鶏肉のてりやきとほうれん草の胡麻和え弁当

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ブロッコリーとトマトのヘビーローテーション…!

 

そしてそして…7月3日(月)夕方6時10分からの
ニュースザウルスふくい」で放送する「食探いろどりレシピ」は、私、別司が担当します。
食材は…トマト!!

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メロンと同じくらいの糖度があるこちらのトマトを使った、暑い季節にぴったりな料理をご紹介します。ぜひご覧ください。

 

最後におまけ…先日、みんなでビアガーデンを満喫してきました!

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(左から二村さん、別司、吉川さん、羽生さん)

 

 

暑い夏も、楽しく乗り切りましょ~♪

 

投稿者:別司 愛実 | 投稿時間:17:49

2017年04月05日 (水)春うらら 【佐々木 芳史】

4月になりましたね。
最近春の暖かさがうれしくて、スキップしながら出勤しています。

ふみたろうこと佐々木芳史です。
昨日は、川崎寛司アナウンサーと昼ご飯を食べにいったのですが、福井放送局前にある桜並木を見ながら、早く満開の様子を見たいなと思いました。
 
昨年度最後の放送では、福井県出身の演歌歌手・竹島宏さんのスペシャルライブをNHK福井放送局内からお届けしました。

20170404s1.jpg(前日に設営された特設ステージ)

司会者として、竹島さんの歌声をそばで聞くことができて、感無量でした・・・。

20170404s2.jpg(番組終了後に写真をとっていただきました。)

 

そして、新年度最初の放送では、「食探いろどりレシピ」。
福井市のピーマンの購入額が、全国で最下位ということで、ピーマンの美味しいレシピを、料理研究科の田中佳子さんに作っていただきました。
(詳しいレシピはこちらで【http://www.nhk.or.jp/fukui/bangumi/irodori/】)

20170404s3.jpg(ピーマンと揚げの和風肉巻き)

美味しさに、ほっぺたが落ちるとは、このことか!と悟りました。
ご飯がほしい・・・。ということで、最後は丼にしていただきました。

20170404s4.jpg(田中佳子さんと。ごちそう様でした。)

 

新年度になり、平野哲史アナウンサーが福井放送局にいらっしゃいました。

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(ブログ用の写真を!っと言ったら、このポーズ!
男性アナも、出演の前は化粧をすることもあるんですよ!)

 

今日は原稿読みの特訓をしていただきました。もう至福の時間でした。
これからも至福な時間を過ごすために、平野アナの時間をたっぷりいただきたいと、勝手に思っています。
そういえば。はやく、平野アナに「ひとりごと」書いて欲しいですね。

明日は、新年度から担当することになった、「情報たら福」、そして、今週末天皇杯予選決勝の実況を担当されるヒロシーニョアナ(吉田浩副部長)について更新します。


そっ、そういえば、一昨日(4月3日)は、同期の熊本放送局の高柳アナと盛岡放送局の中村アナの誕生日だったんです。二人同じ誕生日だなんて、なんだか運命を感じますね。(軽い嫉妬)
最後は、私が撮影した2人の素敵な笑顔で。

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投稿者:佐々木 芳史 | 投稿時間:11:38

2017年01月23日 (月)幸せな味♪香福茸(こうふくだけ) 【別司 愛実】

1月16日(月)放送の「食探!いろどりレシピ」では、一般的なシイタケの倍以上の大きさを誇るジャンボしいたけ「福茸(こうふくだけ)」と、その香福茸の魅力を最大限に生かした料理を紹介しました。

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(ジャンボしいたけの「香福茸(こうふくだけ)」)


福茸(こうふくだけ)」の条件は、傘の直径が8センチ以上、肉の厚みが3センチ以上、傘の巻き込みが1センチ以上の3つの基準を満たしていること。

20170123b_2.jpg(傘の直径が8センチ以上!)

 

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(私の握りこぶしより大きい!!)


福茸」は、1000個に1個ほどしかとれない、とても貴重なしいたけなんです。
1月19日(木)に初出荷され、初競りでは、なんと!6個入り1箱3万円の高値がつきました。
1個あたり5千円…!!貴重なしいたけを試食させていただき、ありがとうございました。

そして、今回作ったお料理は、「ジャンボしいたけの和風カツ丼」。
外の衣はサクッ、中のしいたけはジューシーで、ごはんが進む一品♪
「香福茸」は、その名の通り、幸福な味がしました♪

20170123b_4.jpgレシピはこちら↓
http://www.nhk.or.jp/fukui/bangumi/irodori/

 

20170123b_5.jpg(ジャンボしいたけの和風カツ丼、「おいしいたけ!」「うれしいたけ!」。
料理人の栗塚明さんと〝しいたけポーズ〟)

 

 

投稿者:別司 愛実 | 投稿時間:17:00

2016年10月19日 (水)なんだか懐かしい味。【高ヶ内 芽衣】

だんだん秋めいて、朝晩肌寒くなってきましたね。
朝はふかふかのおふとんが手放せない・・・!!
と思っていたら、今週は暖かいみたいで。
毎日の服装に悩む髙ヶ内です。

10月17日(月)放送の「食探!いろどりレシピ」で作ったのは、
昔なつかしの「中華そば」。

越前市の3大グルメ、武生駅前中華そばです。

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ラーメンじゃありませんよ!
あくまでも、中華そば
何が違うかって?
この方に教えてもらいました!
武生駅前の中華そばを食べつくしたという、「温盛一杯(ぬくもりいっぱい) 中華Men’s」麺ペラーの上城戸佑基(うわきど・ゆうき)さん。(29歳)

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この表情を見てもお分かりの通り、もう、「中華そば大好き!」が体中から染み出てます。

上城戸さんによると・・・
武生駅前中華そばの特徴は、“スープ”なんだとか。
そば文化が根付く越前市の武生では、そばつゆの元だしをベースにした魚だしのスープを使っています。

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黄金色に透き通ったスープ。
私の知っている“ラーメン”とは全然違う!
あっさりしていて、どこか懐かしい、昔ながらの味がします。
(昭和を知らない平成生まれの私ですが・・・。)

でも、こんなスープを家で作るなんてなかなか難しい…手間…(´・ω・`)
簡単に!本格的な中華そばを!!家庭で!!!つくりたい!!!!
そんな願いをかなえてくださったのは、武生駅前の飲食店店主、栗塚明(くりづか・あきら)さん。

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本当に簡単に作れるレシピを教えて頂きました。
詳しいレシピはこちら。
http://www.nhk.or.jp/fukui/bangumi/irodori/

 

そして出来上がり!!

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ほら、このページの上の方戻ってみてください。
お店の中華そばと全然変わらないでしょ!?
スープのだしに使うエビの頭は、食べたときに冷凍保存しておいたり、白身魚で代用したりとアレンジも効きます!
お店の味に勝るとも劣らない中華そば。これなら私でも出来そう!

20161018t7.jpgしあわせでした。ほっ♥

 

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 作るもよし。食べに行くもよし。
私は・・・武生駅前中華そば、色んな味を食べ比べしたいなあ…(笑)
もっ、もちろん、家でも作りますよっっ

 

 

投稿者:高ヶ内 芽衣 | 投稿時間:11:00

2016年08月05日 (金)夏だ!ビールだ!おいしいもの食べたい! 【高ヶ内 芽衣】

8月。夏ですね。
毎日、「暑い」「真夏日」「熱中症にご注意ください」
そればっかりです。
(いやでも、本当に熱中症にはお気を付け下さい。
はちみつレモンなんていかがですか?♪)

そんなあつ~い日に飲みたくなるのが・・・・?

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ビール!!!!!!
ですよねえ~。

2016年8月1日放送した「食探!いろどりレシピ」では、
そんなビールにとっても合うおつまみ料理を作りました。

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枝豆チキンスパイシーピカタ☆
ビールのおつまみには定番の「枝豆」や「鶏肉(からあげや焼き鳥)」をアレンジ!

見ただけで分かる。
絶対ビールに合いますよ、これ。
飲み会では、2杯目以降「ノンアルコール!」だった私でさえ、ビールが飲みたくなります。

レシピを考えてくださった田中佳子さんと一緒に作りました。

20160805_t03.jpg

詳しいレシピはこちらをご覧ください。(NHK福井のページです)
http://www.nhk.or.jp/fukui/bangumi/irodori/

 

見逃した方のために少しだけ。

20160805_t04.jpg

見てくださいこの幸せそうな顔。
ふたりとも、ガーリックの香りに魅了されています。
この香りだけでビール飲めます。

  

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そして、念願のビール!んま~(ハート)
もちろん料理も。んま~(ハート)(2回目)
味といい香りといい食感といい、やっぱりビールにとっても合います。
スタッフで一瞬にして完食しました。
「僕おいしいもの食べると鼻血が出るんです」と言っていたカメラマンは、本当に鼻血を出していました。

 

そして、今回ディレクターがこだわった、冒頭のこのシーン。

20160805_t06.jpg

私の迫真の演技…!!!
(アップはちょっと恥ずかしいのでこのへんで。)
映画のワンシーンのようでしたね。
放送はほんの数秒でしたが、撮影にはなんと2時間近くもかかったんです(@_@)
よーく見ると、左側の甲子園を聞くためのラジカセや蚊取り線香に始まり、右側の机には、麦わら帽子や8月のカレンダー、アイスなど、夏を感じさせる小物がたくさん。
スタッフのこだわりが詰まっています。

撮影風景はこんな感じ。

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ね、映画っぽいでしょ?
なかなか見れない撮影の裏側!たくさん照明当ててます。
暑い中、1カット1カットこだわって撮影しました。

いつもとは違ったスタイルの「食探!いろどりレシピ」。
料理と一緒に細かい演出まで楽しんでもらえたらうれしいです!

20160805_t08.jpg(NHK福井を支える荒川ディレクター(左側)とスタッフのみなさまと)

 

 

投稿者:高ヶ内 芽衣 | 投稿時間:15:00

2016年06月13日 (月)にんにくパワー! 【森下 絵理香】

こんにちは!福井局アナウンスの食いしん坊担当、森下絵理香です。
6月13日(月)放送のニュースザウルスふくいで、食探いろどりレシピを担当しました♪
今回ご紹介したのは、暑い夏でも元気が出る、「上志比(かみしひ)にんにくのスタミナそうめん」。
醤油とバターでこんがり味付けしたにんにくと、そうめん。
想像するだけで、じわ~っとよだれが出て、
おなかがすいてくるのは、私だけでしょうか。

訪れたのは、永平寺町上志比のにんにく農家。

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山に囲まれ、見渡す限り田園風景が広がる地区。
風が吹くと、にんにくとネギが混ざったような青っぽい香りがします。
当日の気温は26度くらいでしたが、日差したっぷりで暑かったです。
普段は局内にいることが多いので太陽の光が心地よく、
ディレクターの方が用意してくださった日傘を使わずにいたので、かなり日焼けしてしまいました。

栽培中のにんにくは、下の写真のように、一見するとネギのよう。
黒いビニールの下の土の中に、私たちの食卓に並ぶ、白いにんにくが埋まっています。

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生産者の方とお話しながら、実際ににんにくを収穫する体験もさせていただきました。
ポコっと抜けるので、気持ちがよい!

20160613_m_3.jpg農家の南保秀樹(なんぼ・ひでき)さんと、料理人の栗塚明(くりづか・あきら)さんと。

 

そして、家に帰ってからはレシピを再現。

20160613_m_4.jpg

写真のように上と下を切って、耐熱皿に入れ、ラップをして3分チンすると、
中の身がツルっと出るんですが……
切り落とす量が少なかったためか、少し苦労しました。

栗塚さんに聞いたところ、上手くやるコツは、上の部分を深めに切っておくことだそうです。
また皮が乾燥している市販のにんにくだと、加熱すると実だけが膨らむのでよりむきやすいそうです。

 

20160613_m_5.jpgそうめんがなかったので、ひやむぎで!
エリンギもトッピング。
半分食べた後は、マヨネーズをかけて~♪
にんにくの風味と醤油バターの香りが食欲をそそる、絶品料理です。


ジメジメとした日が続いていますが、美味しいスタミナ料理を食べて、乗り切りましょう!
くわしいレシピはこちら→http://www.nhk.or.jp/fukui/bangumi/irodori/

 

投稿者:森下 絵理香 | 投稿時間:18:40

2016年04月13日 (水)初めての「食探」山菜いっぱい! 【森下 絵理香】

福井での生活が2年目に入りました。
森下絵理香です。
一人暮らしも2年目。
好きなものを好きな時間に好きなだけ食べられる幸せを噛みしめています。
(少し太りました…。)

さて、4月11日に放送した「食探!いろどりレシピ」。
使った食材は、いまが旬の「山菜」です。

その山菜。実際に山に入って自分で採ってきました。
採り方を教えてくださったのは、山菜を採り続けて60年、いまも山で過ごす時間の方が多いという藤宏也さん。
ご自身のことを「顔は現代人!心は縄文人!」とおっしゃる、とても楽しい方です。

ワラビが大好きで、毎食ワラビを食べてもいいとのこと。
まっすぐ伸びる茎の先にある葉が、くるっと丸くなるくらいが食べごろなんだそうです。
201604_mo_01.jpg「食べごろわらびポーズ」で写真を撮りました。

201604_mo_02.jpg

そして、翌日の私の朝ごはんがこちら。
山菜をいただいたので、食探レシピをアレンジして自宅で再現!
201604_mo_03.jpg

鳥肉の代わりに豚肉。
キャベツを加えて食べ応えUP。
所要時間はおよそ20分。
山菜のアク抜き、味付けともに、とっても簡単にできました。
都会育ちの私にとって、初めての山菜採り。初めての山菜料理です。

豊かな自然環境、そして、それを教えてくださった斉藤さんに感謝です。

田中佳子さんと作った、食探「山菜トルティーヤ」のレシピはこちら
→http://www.nhk.or.jp/fukui/bangumi/irodori/

投稿者:森下 絵理香 | 投稿時間:14:22

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