平山 裕子

2014年06月09日 (月)社交ダンスの大会に出場しました! 【平山 裕子】

福井の社交ダンスのスタジオを訪ねた時、
『やっぱり、私ももう一度、真剣にダンスに取り組みたい。
あんなふうに、華麗に、かっこよく踊りたい。』そんな気持ちがこみ上げてきました。

そして、およそ1年。
今、私は、社交ダンスの競技会に出場して、楽しく、かつ真剣に踊っています!

5月25日(日)に、社交ダンスの大会が、福井県で開かれました。
この大会は、社交ダンスの技術や表現力を競う大会で、この日は、およそ700組が参加しました。

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出場者は、下は大学生から、上は80歳以上。とても幅広く楽しめるスポーツです。

会場に入ると、踊る位置を確認したり、ステップの復習をしたりして本番に備えます。
競技が始まると、私は、同じスタジオの人と『頑張ろうね!』声を掛け合ったり、予選通過を一緒に喜んだりしていました。
そして、以前、ダンスの取材をさせていただいた方にもお会いすることができ、とても嬉しかったです。

年齢や職業を超えて、大好きなダンスを、一生懸命、頑張る。
本当に、最高に楽しくて、緊張もするけれど、ワクワクします。

実は私、学生時代に少しだけ競技ダンス部に所属していたんですが、途中でやめてしまったのです。どうして途中で諦めてしまったんだろうなぁ、と後悔することも今まで何度も何度も何度もありました。
だからこそ、今、こうやって、踊れることに感謝でいっぱい!
そう、思い立ったら吉日っ☆
『やろう!』と思った時からが始まりなんですよね。
社会人になってから、ダンスも再スタートしました。これからも、頑張ります!!!

ちなみに、ダンスの大会は、チケットを買うと、誰でも見ることができますよ♪
福井での大会、次は、7月27日(日)に県生活学習館で開催予定です。

hirayama0609-2.jpg(ダンスの時の髪型は、おだんご!このような感じで踊っています。)
※そして、大会に集中しすぎた私、ほとんど写真を撮っておりませぬ。すみません。

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:17:50

2014年05月15日 (木)地元・愛知で、世界一周旅行?! 【平山 裕子】

5月に入ってから、日射しがたっぷり降りそそぐ日には、半袖でも暑いくらいに感じます。
5月の大型連休は、実家に帰り、お久しぶりに大学時代のゼミの友達で集まりました。

向かった先は、愛知県犬山市にある野外博物館。
世界各国の民族文化を体験し、世界の料理を食べたり、民族衣装を着たりすることができます。

こちらは、インドネシアのエリア。

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インドネシアは、大学の異文化体験プロジェクトで、1週間ほど行った場所です。
お香の香りやバリ島の民族衣装を見ると、インドネシアでの想い出話にも花が咲きます。
インドネシアの現地の大学生とお互いの文化紹介をしたり、伝統楽器を習ったり、水牛に乗ったり、自由時間にバリダンスを体験したりしました。
当時出会った友達とは、なかなか会うことができないけれど、今も連絡を取りあっていて、いつも、いい刺激を受けています。本当に学生時代の貴重な体験と出会いに感謝ですね。

インドネシア料理もとっても美味しくて、日本で言う焼きめしのような『ナシゴレン』をはじめ、たまに無性に食べたくなります。

そして、こちらは、フランス。

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フランスのアルザス地方の民族衣装がとってもかわいらしいので、衣装を着て、はい、ポーズ!(^u^)。
大きなリボン型の帽子と赤いスカート、そして黒いエプロンが特徴です。
学生時代に戻ったかのように、みんなで、はしゃいでいました。

心からたくさん笑って、想い出話に花が咲いた休日でした☆

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:16:49

2014年03月18日 (火)シャキシャキ生わかめの春満載パスタ! 【平山 裕子】

3月も半ばを過ぎ、いつ桜が花開くかと、開花情報を何度も見てしまう今日この頃。
早く暖かい春が来ないかなぁと、待ちわびています。

さて、福井でも、春の訪れを感じる食材が、たくさんあります♪
今日の
ザウルスプラスの内容をご紹介します!
福井の旬な食材を使って、プロの料理人に家庭でもできるアイデア料理を作ってもらいました。

今回の食材は、「生わかめ」です。

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美浜町の生わかめは、3月から5月の大型連休までが旬です。
漁は、海士(あま)が素潜りで行います。

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こちらは、日向地区で、わかめ漁の組合長を務める高田良二さん
食感シャキシャキの美味しいわかめを食卓に届けようと、春まだ寒い海の中、海士さんたちはわかめ漁に精を出していました。
取れ立てのわかめを舟の上で食べさせて頂きましたが、本当にシャキシャキ食感で美味しかったです。


料理を作ってくれたのは、福井市内の結婚式場で総料理長を務める浅利慶治さんです。

hirayama0318-03.jpg浅利さんは、東京の有名ホテルで料理長を務めた経験もあるベテランシェフ。
フレンチやイタリアンなどを得意としています。
そんな、浅利さんが作ってくれた料理は、
「シャキシャキ生わかめの春満載パスタ」

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生わかめの他にも、ヤリイカやサクラエビ、菜の花も彩りを添えて、まさに春満載のパスタでした。
味は、わかめの茎のコリコリした食感と葉のシャキシャキした食感が食欲をそそります。また、色どりも鮮やかできれいなので、お家でも作ってみたくなりました。

使う材料は、こちら!

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料理手順です!

<生わかめの下準備>
・真水でよく洗い、汚れやぬめりをとる。
・わかめの食感を生かすため、葉と茎の部分を切り分ける。


<料理手順>
・スパゲッティをゆでる。(大きめの鍋に4リットルの湯を沸かし塩を加える)
※企画では、乾麺1.4mmを使用。ゆで時間は4分半
・フライパンにオリーブ油を入れ、わかめの葉を強火で色が変わる程度に炒める。
※炒めた葉は、別皿に移しておく
・フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく(みじん切り)、赤とうがらしを入れる。
※赤とうがらしは、種は、辛みが強いので、種を取り除く。
・にんにくがきつね色になったら、切り分けたわかめの茎、ヤリイカ(輪切り、足)、下ゆでした菜の花を炒める。
・塩・こしょうで味付けをする。
・サクラエビ(乾燥)を入れる。
・トマト(中玉)を食べやすい大きさに切り、加える。
・ゆで上がったスパゲッティを加える。
・ゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
・最後に、炒めたわかめの葉を加えて、絡めたら完成です!

パスタにわかめがこんなにも合うなんて、初めて知りました。

そして、こちらは、放送では、紹介しきれなかったのですが、
浅利さんのアイデアわかめスイーツです☆★

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左がわかめ入りのプリンで、右が蒸しケーキです。
プリンや蒸しケーキの甘みとわかめの食感が抜群に合うんです。
日向漁協の女性部の方も、わかめをスイーツに使うという発想に興味津々。
こどもたちのおやつに作ってみたいと好評でした。

みなさんもぜひ!作ってみてくださいね。
私もチャレンジしてみます~(^u^)

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投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:18:55

2014年03月13日 (木)小浜☆冬のお魚総選挙! 【平山 裕子】

最近、ちょっぴり日射しが暖かくなってきたな、と喜んで春のストールにしたら、
次の日は、冷たい風が吹いていて、マフラーが手放せなくなるんですよね。
早くポカポカの春が来てほしいです♪

さて、先日、『ニュースザウルスふくい』で放送した、小浜『冬のお魚総選挙』
今度は、
3月15日(土)『おはよう日本』(朝6時から8時)にも登場予定です!

『冬のお魚総選挙』の立候補者は、
『ふぐ』『かに』『甘えび』『かれい』『かき』の5種類!
みなさん、どのお魚が好きですか?

まず、こちらは『若狭ふぐ』

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写真は、刺身と、お鍋のてっちり
透き通った身、おいしいだしが出ているお鍋。匂いだけでお腹がすいてしまいます。
今回、取材に協力していただいた、いけす割烹のおかみさん、お客さんとパチリ!

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このお店には、昔からよく来ているそうで、とても和気あいあい、楽しそうにお食事をしていて、こちらまで笑顔になってしまいました。

ちなみに、、、撮影は、こんな風にカメラをまわして、食材を撮っているんですよ~。
素材の良さをしっかりと映すために、こうやって光を当ててひとつひとつ丁寧に撮っていきます。

hirayama0313-3.jpgおかみさんの友本まゆみさん
お忙しい中、協力していただきましてありがとうございました。


そして、こちらは、『かき』

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若狭湾の綺麗な水で、育てられるかきの磯のかおりとプリプリの身は、
見ているだけでしあわせ♪
甲ケ崎で、かきを大切に育てている藤田弘文さん
には、かきの養殖の様子から出荷作業まで、いろいろ見せていただき、私もさらに、かきの魅力にはまっていきました!

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そして、こちらは、かき料理の取材に協力していただいた阿納地区の旅館のお客さん、
仲居さんとの写真。

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仲良し親子で小浜に旅行に来たそうです☆
大人になっても家族で旅行ってワクワクたのしいですよね☆
協力してくださったみなさま、ありがとうございました。

このお魚総選挙のリポートは、
3月15日(土)『おはよう日本』で放送予定です♪
ぜひ、見てくださいねっ☆

最後に、お魚総選挙の結果発表の日にみなさんとパチリっ!!!

hirayama0313-7.jpg小浜市商工観光課の武田弘さんをはじめ、たくさんの方にご協力いただき、本当にありがとうございました!!!私も海の幸を楽しみに、また、小浜に遊びに行きたいですっ♪

 

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:18:06

2014年02月03日 (月)アカリ・イマージュ@金津創作の森 【平山 裕子】

寒い日が続く中、ポッと花が咲いたように、暖かな日射し降り注ぐ日には、
必ずといっていいほど、お散歩したくなるきょうこの頃です。


さて、
そんな穏やかな日に、あわら市の金津創作の森の『アカリ・イマージュ』を見てきました。
展覧会や展示会、アートの世界を見るのは、私にとって、心の栄養剤。
毎回、ワクワクして訪れます。

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『アカリ・イマージュ』は、5感で感じるアートでした。
テーマのとおり、「感じて楽しむ光」「作って楽しむ光」「使って楽しむ光」、まさに、『楽しみ』がたくさん詰まっていました。
①ブロックを転がすと、色が出てきます。私の心は、何色だろう、、、?

②自分の影に色がつきます。一緒に作品を見ていた人とも、『いろんな色の影になりますね』と会話が弾みました。アートを通して、コミュニケーションが生まれました。
③こちらは、私が座っているフワフワしたところもアート作品!中心部が光っています。
そんなアートの中に座って、見上げると、たくさんのヒカリが降り注いできます。
キラキラしていて、とってもきれい♪なんだか、嬉しくて満面の笑みに☆


hirayama140203-1.jpgアートが身近に感じられた、ワクワク楽しいひとときでした!
あわら市の金津創作の森の『アカリ・イマージュ』は、3月2日(日)まで開催しています。

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:15:45

2013年11月29日 (金)キャラバン IN 敦賀 【平山 裕子】

寒くなってきましたね。
私は、毎日、ストールが手放せません。
その日の気分や服に合わせて、ストールの色を考えるのも、
また、寒くなってきた季節ならではの楽しみのひとつです。

さて、先日は、『ニュースザウルスふくい』キャラバンとほやほやみつけ隊で、
敦賀に行きました。みつけ隊のロケで、ギンナンを取材したのですが、、、

IMG_6001.jpgギンナン、とても、美味しかったです♪
香りがよく、ほどよい苦みがアクセントになっていて、食感もホクホク!

キャラバンの時には、紹介しきれませんでしたが、獲れたてのギンナンは、フライパンで炒めるだけでも香りがたってとっても美味しかったですよ~。

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ロケの日も、『三種のキノコとギンナンの炒めもの』や『ギンナンの混ぜご飯』など、
たくさんのギンナン料理を作っていただきました。

11月15日(金)のキャラバン当日も、ギンナンとチーズを合わせたカップケーキの『ギンナンスイーツ』を持ってきていただきました。どれもとっても美味しかったです♪

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(写真:ギンナンの特産化に取り組んでいる坂本功さんとご家族のみなさん)

『ほやほやみつけ隊』、毎回、新たな発見と、たくさんのステキな出会い!
次回は、どこへいこうかな。
緑のはっぴ、見かけたら声をかけてくださいね。

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:17:04

2013年10月08日 (火)♪マコモ♪ 【平山 裕子】

先日、『ほやほや通信局』で紹介をした『マコモ』が気になり、さっそくお家で、クッキング!

まずは、マコモタケの皮を剥いていきます。どこまで、剥けばいいのだろう、、、と迷いながら白い部分が出てくるまで、ムキムキムキ。。。

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繊維にそって、切ります。

131008-2.jpgこんなかんじでしょうか。
次は、炒めます。おいしくなぁれ☆★

131008-3.jpg途中、どこまで炒めたらいいか迷いましたが、細く切ったおかげで思ったより早く火が通り、食感もシャキシャキしていて、ほどよく炒めあがりました(^u^)

131008-4.jpgこの日は、ベーコンと合わせてできあがり!!!
シャキシャキとした食感が食欲をそそります♪
新しい食材のレパートリーが増えて嬉しいですっ♪

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:17:06

2013年09月30日 (月)第6回「ちりとてちん」杯☆ 【平山 裕子】

こんにちは。
先日、9月29日(日)に、
小浜で開催された
第6回「ちりとてちん」杯の司会を担当しました。

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実は、去年、『ちりとてちん杯』は、見に行っていたので、
(もちろん!一福亭千絵丸の応援です!笑)

(※一福亭千絵丸は、元NHK福井キャスター、
今年度から、NHK札幌キャスターの藤井千絵さんです。)

「ちりとてちん杯」の落語大会を見るのは、二回目です。
今年もワクワクして、小浜に向かいました☆

さて、決勝大会には、6人が進出。
笑いの中に垣間見る、気が引き締まる緊張感。
話術に引き込まれ、どっと笑いが広がる会場。

落語って、奥が深くて面白いな、と改めて思いました。

今年の「ちりとてちん杯」には、
北海道から長崎まで全国から、アマチュアの女性落語家およそ50人が出場し、
見事、グランプリの「ちりとてちん大賞」に輝いたのは、
福井県出身の小林千春さん(高座名は、都の亭こはるさん)。
本当に、おめでとうございます!!!

表彰式では、
みなさん、それぞれの喜びの声や落語への想いなどをお伺いできて、
何か夢中になれることがあるのは、本当にステキなことだな、と思いました。

仕事も大好きな趣味も、何事も欲張りに、全力でエンジョイ(=楽しむ×享受する)すると、
毎日がキラキラ輝いて見えますね♪ 私もがんばらなきゃっ☆★


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(※帰り道、杉津PAから)
 

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:17:55

2013年08月16日 (金)『若狭瓜割名水まつり』に行ってきました! 【平山 裕子】

先日、ほやほやみつけ隊でお世話になった若狭町三宅地区の『若狭瓜割名水まつり』に行ってきました!
夏に、瓜割の滝は、本当にオススメスポットですね。
暑い中、滝に手を伸ばして、水に触れると、ひ~んやりとしていて、本当に気持ちよかったです。
夏バテ知らずになれそうです☆

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20130816-2.jpgまた、瓜割の滝の水をふんだんにつかった『クール足湯』、『流しそうめん』も、暑い夏にピッタリ!!
とても人気でした。
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地元の人たちが、特産などを販売する『わくわくテント村』では、
『バナナピーマン』を初めていただきました。
詰め放題ということで、私もチャレンジ!!!何本詰められるか、ワクワク。。。

結果は、およそ350グラム☆★

たくさん詰められたことで、満足して何本か数え忘れてしまいました。。。(:_;)

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詰め放題のバナナピーマンのおかげで、夕食のおかずが、一品が増えて、嬉しいかぎりです♪

私は、『バナナピーマン』そのものの味が好きなので、そのまま炒めて、
醤油をかけて、よくいただいています。

ステージも盛り上がっていて、
私も歌を口ずさんだり、フラダンスの手つきをまねたりしていました(^u^)。

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最後の花火もとても綺麗で、『若狭瓜割名水まつり』を満喫しました☆
来年もぜひぜひ行きたいです♪

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投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:14:46

2013年06月07日 (金)ほったび♪越前市白山地区 【平山 裕子】

最近、日中は、本当に暑いですね~。
日焼けを気にしつつも、夏のギラギラ輝くた~いようが、大好きだったりします。
(歌っているように読んでいただけると嬉しいです。笑)
なんだか、元気が沸いてくるんですよね!

さて、晴れ女の私、
「ほったび」のロケもパッと気持ちが明るくなるような晴れのもと、
越前市の白山地区に行ってきました。

白山地区は、「美しい水」に恵まれた地区でした。
暑い中、歩いているとなんとも心地のよい水の音が聞こえてきます。
進んだ先には、なんと、、、、!!!


(6月10日(月)午後6時10分~
「ニュースザウルスふくい」の「ほったび」までのお楽しみっ♪)


水にまつわる素敵な場所がいっぱいでした。

そして、
豊かな自然の中で育つ米や野菜の味は、また格別です。
地元のお米をいただいたのですが、
「本当に、美味しい!!!」噛めば噛むほど、口の中に甘みが広がってきました。
また、きれいな水で育った野菜の味も、自然の甘みがあって、本当に美味しかったです。

今回の撮影で訪れた越前市にある「ほたるカフェ」、
今週末の土曜日(6月8日)にプレオープンします。土日限定のカフェです。
このカフェ、なんと、9年ほど前に廃校になった「白山小学校の分校」の中にあります。
思わずなつかしい!と思うあんなものや、こんなもの。。。。。
ちょっとだけ、写真で公開!(^u^)

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20120607-03.jpgそして、
地元の人のとびきりの笑顔と地元の豊かな食材を生かしたメニューを楽しむことができます☆

6月10日(月)午後6時10分からのニュースザウルスふくいの
「ほったび」のコーナー
、ぜひ、見てくださいね!

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(ほたるカフェのみなさんと)

投稿者:平山 裕子 | 投稿時間:17:02

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