新日本風土記 メイン バナー 番組情報
最新情報
  • 「豆腐」 1月13日(金)午後9:00

  • 再放送 1月20日(金)午前8:00

豆腐 1月13日(金)

日本人の食生活に欠かせない「豆腐」。美味しくて栄養があり、変幻自在に姿を変える。奈良時代に中国から伝わり、江戸時代に広く一般庶民にまで広がったと言われる豆腐。その人気はあらゆる階層・地域に及び、華美を嫌う武士道精神、粋な職人気質、商人の倹約心、そして、農民にとってはハレの食べ物として大切にされてきた。
白くて四角い姿はほぼ全国共通だが、その味や風味は千差万別。大豆の違い、水の違い、気候、風土などが細かく入り組んで、各地に豊かで個性的な豆腐の食文化を育んできた。
そこには、豆腐と共に生きる人々の姿があった。先祖の味を大切に守り続ける夫婦、うまい豆腐作りに燃える親子。暑い日も寒い日も、早朝から集まって豆腐を作り続ける女たち。
日本人の日々に寄り添ってきた「豆腐」と人々を巡る物語をみつめる。

<オムニバス項目(抜粋)>
●菜豆腐(宮崎) 
山暮らしの厳しさを今に伝える椎葉村の菜豆腐
●肉豆腐(東京) 
高度経済成長期、庶民の味として親しまれてきた老舗居酒屋の肉豆腐
●島豆腐(沖縄) 
先代の味を守り、海水を使用する島豆腐
●岩豆腐(徳島)
祖谷の女たちが支える岩豆腐

WEB特集

我々の足下に眠っている自国の文化を再発見する、「もういちど、日本」。印象的なコピーと、旅情をそそる映像美、番組PRでつづった5分番組である。
とりあげるテーマは、多種多彩。日本全国の景勝地はもちろん、食・建築・工芸・自然・風習など、ジャンルも網羅的にラインアップする。続きを読む

担当ディレクター

『丹後』回を担当しました、山口と申します。京都市から車を走らせて2時間。京都市内中心部とは全く違った風景を味わいながら4ヶ月間、海とともに暮らす人々を取材させていただきました。取材にご協力を頂いた方、本当にありがとうございました。土地に根ざして健やかに暮らしている取材先の方々のシンプルな生活を、自分は時折羨ましくも感じました。 続きを読む

hline

新日本風土記オススメ動画

動画で見るニッポン みちしる
動画で見るニッポン みちしる
新日本風土記オススメ動画
番組テーマ曲メイキング
hline

みちしる ~新日本風土記アーカイブス~より

みちしる ~新日本風土記アーカイブス~より
高野山の暮らし
みちしる ~新日本風土記アーカイブス~より
熊本 岳の湯
みちしる ~新日本風土記アーカイブス~より
熊野古道 伊勢路
みちしる ~新日本風土記アーカイブス~より
高千穂神社
みちしる ~新日本風土記アーカイブス~より
長崎の鐘
hline