2014年07月01日 (火)
今週は寿司!!!
「新日本風土記」事務局スタッフです。
梅雨入り前には、かなり暑い日が続いた記憶がありますが、今年の夏は冷夏になりそうとも聞きました。結局、平年並みとの予想のようですね。あまり暑いのも困りものですが、でも、やはり夏は夏らしく。太陽さんさん、水遊びが心地よい季節であってほしいですね。四季の国に暮らしている醍醐味を、しっかりと味わいたいものです。
今週の新日本風土記は、寿司がテーマ。バラエティに富んだ、おいしいお寿司が続々と出てきます。番組の予告をご覧になるだけで、お寿司が食べたくなるはず! いわゆる高級なカウンター寿司も憧れですが、日本各地で郷土食にあふれたお寿司が作られています。そこに込められた、素朴で温かな思い。そして、先人たちの知恵と工夫。まさに、私たち日本人のソウルフードです。是非、ご覧下さい!
それに連動して、今週の「もういちど、日本」は魚介類のネタ。えびにまぐろにカキに。こちらも、是非ご覧下さい!
投稿時間:10:11